Бессмертная рота тюменских журналистов

30 января 2020 года в Тюменском областном доме журналистов состоялась презентация четвертого тома Тюменской энциклопедии журналистики.

Первые три книги серии были посвящены печатным СМИ, радио и телевидению. Новая книга, продолжая рассказ об истории региональных масс-медиа, стоит особняком. Она — дань памяти нашим фронтовикам.
"Бессмертный полк: рота тюменских журналистов" — результат многолетней, огромной работы, как и все предыдущие тома.Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, открывая встречу, напомнил историю создания серии. В 2012 году к тюменцам обратились московские коллеги, которые хотели выпустить энциклопедию российской журналистики. И попросили предоставить биографии ста "самых-самых" в нашей прессе. Выбрать оказалось нелегко. Да практически невозможно!
Выход был найден — решили издавать свою книгу. Российская энциклопедия так и не увидела свет, а тюменская — живет и процветает. Не за горами пятый том — о легендах нашей журналистики.В предисловии к четвертой книге читателей приветствует губернатор региона Александр Моор, при поддержке которого появилось это издание:— Благодаря энтузиастам родилась идея увековечить имена фронтовиков-журналистов, рассказать о них потомкам. Они прошли через горнило Великой Отечественной войны, после нее плодотворно трудились в редакциях газет, на радио и телевидении, были наставниками молодых коллег, передали им частицу своей души.
По словам главы области, герои книги внесли вклад в Победу, в развитие региональной журналистики. Издание поможет сохранить память о них и станет данью признательности заслуг перед страной.— Надеюсь, что книга будет интересна читателям разных возрастов — всем, кто интересуется историей региона, — отметил Александр Викторович.
Название тома "Бессмертный полк: рота тюменских журналистов" выбрано не случайно. Ведь и сама акция "Бессмертный полк" родилась на тюменской земле в 2007 году по инициативе Геннадия Иванова. Об этом на презентации энциклопедии вспоминал сам Геннадий Иванов.
Руководителем редакционного совета издания выступил Александр Новопашин, литератор, советник губернатора области. По его словам, журналист — это не только корреспондент или репортер, он еще и летописец. Долгие годы сами летописцы оставались без своей летописи.— Мы должны были это сделать, чтобы будущие поколения журналистов знали, кто заложил основу большой тюменской журналистики, — подчеркнул Александр Павлович.
Он уверен: энциклопедия дала возможность в одном солидном, основательном и уникальном издании получить все самые полные сведения об истории тюменских СМИ и биографиях журналистов.
Отметим, что в работе над томом о фронтовиках принимали участие как маститые журналисты, так и молодая поросль. В целом — огромный творческий коллектив. Труд был колоссальный.О многих героях книги в районах уже не знали, могилы многих также оказались заброшены. Информацию искали в архивах, разыскивали родственников, собирали по крупицам.