Итоги конкурса-фестиваля "Православие и СМИ" подвели в Абалаке

28 мая в день  завершения XIX межрегионального конкурса фестиваля "Православие и СМИ" в стене Абалакского Свято Знаменского монастыря в Тобольском районе, Тюменской области,  состоялось торжественное открытие и освящение мозаичной иконы святого Иоана Златоуста. Изготовленной  заказу  Союза журналистов Тюменской области и депутатской фракции "Единая Россия" в Тюменской областной Думе,  ее изготовил художник из Екатеринбурга Иван Бурлаков. Ранее мастер также по инициативе и на собранные средства журналистов региона создал иконы Нестора Летописца и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Тобольский и Тюменский  Димитрий наградил создателя мозаичного триптиха епархиальной медалью.

Медиа форум завершился церемонией награждения победителей творческого конкурса. 

Фильм редакции "Тобольское время" завоевал Гран-при XIX межрегионального фестиваля "Православие и СМИ", завершившегося в Тобольске 29 мая.

Победителей конкурса среди районных и городских СМИ (телевидение, радио, печатные и электронные издания) наградили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и мэр Тобольска Максим Афанасьев в Знаменском соборе Абалакского мужского монастыря.

"Каждый год мы замечаем, какое внимание уделяется духовному наследию, нравственному воспитанию нашим журналистским сообществом. И это востребовано, это необходимо людям. От того, насколько слово будет передаваться, насколько правильно будет формироваться информационное пространство, будет формироваться в обществе вера в добро, любовь, правду", - сказал Максим Афанасьев.

За многолетний труд поблагодарил журналистов и организаторов фестиваля первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов. "Не только профессиональным мастерством, но и инициативой, средствами помогают журналисты в сохранении культурного наследия области, в том числе Абалакского монастыря, это большой вклад в общее дело", - отметил он.

По словам обладательницы Гран-при фестиваля Юлии Савиных, фильм "Служа и Богу, и ближним" был создан к празднику Пасхи и вышел в эфир месяц назад. Он посвящен истории трех тоболячек, принявших тайный постриг в советское время. С одной из них матушкой Евпраксией журналисты записали беседу.

"Матушку Ксению и монахиню Ангелину я тоже знала лично, причем о том, что матушка Ангелина приняла тайный постриг, я узнала лишь после ее смерти. Всю жизнь они служили Господу и людям. Например, матушка Ангелина помогала восстанавливать храмы, приходы по всему региону вплоть до Севера. Матушка Евпраксия - молитвенница - молится и ночью, и днем. Многие земляки знают ее, помнят и почитают ушедших монахинь. Я рада, что материал получился, что его оценили и зрители, и жюри. Хотя было немало интересных моментов, преград во время съемок. Наверное, нужно всегда помнить пример героинь – слышать, куда ведет тебя Бог, делать то, что умеешь, чего он ждет и тогда можно добиться успеха", - рассказала Юлия Савиных.

В число победителей конкурса вошел фотокорреспондент информагенства "Тюменская линия" Сергей Русанов.

Его серия снимков, посвященная служению иеромонаха Авеля в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, заняла первое место в номинации "Фоторепортаж".