Фотовыставка конкурса Имени Александра Ефремова проходит в Ишиме

Фотовыставка конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова" продолжает свою работу в городе Ишиме Тюменской области. Открылась она накануне Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, 14 декабря.

Напомним, талантливый тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов погиб 12 мая 2001 года в Чечне. Он поехал в командировку, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе Грозного. Автомашина УАЗ с журналистом и тремя офицерами подорвалась на радиоуправляемом фугасе в пригородном поселке Кировском. Вместе с Александром погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, тяжелое ранение получил майор милиции Сергей Сергеев.

Александр Ефремов стал прототипом первого в России памятника "Жизнь за правду", посвященным всем журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Памятник установлен по инициативе тюменских единороссов в 2016 году на родине Ефремова — в Тобольске.

В ишимской экспозиции представлено более 100 лучших работ всех пяти номинаций конкурса, включая номинации для тюменских фотографов "Человек труда" и "Большая сибирская семья".

По словам первого заместителя председателя областной думы, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Артюхова, фотовыставка имеет несколько задач. "Цель номинации "Человек труда", учрежденной в 2013 году "Единой Россией", — показать красоту труда и повысить престиж рабочих профессий, "Большая сибирская семья" воспевает ценности многодетной крепкой семьи, где все заботятся друг о друге", — отметил он.

В рамках проекта "Человек труда" фотографам помогают организовать съемку на предприятиях региона. "Участникам такая творческая работа очень нравится", — уточнил организатор фотоконкурса "Памяти Александра Ефремова" Сергей Русанов. Фракция "Единая Россия" намерена и в дальнейшем разными способами содействовать популяризации рабочих профессий.

В рамках номинации "Человек труда" было организовано несколько выставок на предприятиях, после чего лучшие фотографии представили на конкурс. В этом году победителем в номинации "Человек труда" стал Иван Горбунов из Аромашевского района, который рассказал о работе водителей и кондукторов Тобольского пассажирского автотранспортного предприятия.

На открытии фотовыставки ишимские фотографы получили специальные призы. Фотокорреспондент газеты "Ишимская правда" Василий Баранов — за серию фото "Портреты людей труда", за фотографии номинации "Большая сибирская семья" — Петр Земляных, за триптих "Победители – 9 мая 2018 года в Ишиме" номинации "Герой нашего времени" спецприз получил Геннадий Крамор.

Глава Ишима Федор Шишкин отметил, что эта выставка уже вторая в городе: в апреле этого года уже прошла выставка региональных победителей и призеров фотоконкурса 2017 года "Человек труда" и "Сибирская семья". "Сегодня новая встреча с этим проектом уже в максимальном формате, ишимцы могут посмотреть лучшие работы со всей России. Жители города смогут посмотреть выставку до 15 февраля", — подчеркнул глава.

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин считает, что конкурс на протяжении многих лет справляется со своей главной задачей – объединяет творческие силы теперь уже не только Тюмени, но и всей России. "Конкурс стал успешен и узнаваем, значимым культурным и общественным событием в регионе".

Напомним, День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных. В этот день в нашей стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в горячих точках, так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. И таких героев нашего времени в России похоронено с 1990 года около 300 человек.

Выставка продлится до 20 февраля 2019 года и далее переедет в город Ялуторовск.