Призером конкурса "Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018" стал проект "Наставничество" из Тюмени

организаторами которого выступили Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России.

Членами конкурсной комиссии, возглавляемой Председателем Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александром Шохиным, определены лауреаты и победители конкурса.

Информационный проект "Наставничество" достойно оценен конкурсной комиссией и стал призером в номинации "Лучший информационный тематический проект".

Проект был инициирован Поповым Ф.И. председателем Общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области и учредителями журналов "АФОРУМ.РФ" и "АГРОФОРУМ".

Материалы по теме "Наставничество" готовили: исполнительный редактор журнала "АГРОФОРУМ" Сипетин Владимир Николаевич и авторский коллектив редакции. Эту тему они обсуждал с депутатами Тюменской областной думы, с руководителями крупных предприятий региона, представителями науки, спорта, культуры. Подробно с материалами на тему наставничества можно ознакомиться на сайте издания по адресу: афорум.рф.

- Тема "Наставничества", как одного из самых успешных социально - трудовых проектов советского периода. В современных экономических отношениях это направление пытается прорасти новым содержанием. Каждый из интервьюируемых, высказывая свое мнение о развитии трудовых отношений на конкретном предприятии, подчеркивал значимость наставничества как важного элемента формирования отношений в семье, обществе, трудовом коллективе. Если раньше эта система позволяла не только молодежи быстрее адаптироваться на предприятиях и закрепляться в коллективах, но и помогала выявлять людей, которые были способны заниматься работой с молодежью на производстве, то теперь важной частью передачи знаний и опыта является необходимость быть обучаемым всю свою трудовую жизнь, быстрее адаптироваться к новым условиям работы, осваивать новые специальности, своевременно подтверждать свою квалификацию.

На это было обращено внимание на 2-ом Всероссийском Конгрессе Наставников, прошедшем в Тюмени в ноябре этого года. Сипетин В.Н., достав записную книжку, процитировал фрагмент выступления Игоря Тюфякова, директора НП "Центральный институт труда": "Безусловно, наставников надо обучать и создавать компетенции под такой вид работы. Наставник в отрасли - это статусная должность, но пока она не регламентирована государством, отсутствует профстандарт "Наставник". В системе квалификации современной России должно будет найти место специалистам готовым делиться с молодежью опытом работы в отрасли и знаниями"