Жизнь за правду!

13 июля в тюменской областной Думе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и открытию памятника журналистам погибшим в локальных войнах в образе тюменского фотокорреспондента Александра Ефремова. Лауреат первого фестиваля "Тюменская пресса" в номинации "Фотокорр года" погиб в городе Грозном 12 мая 2000 года вместе с двумя сотрудниками тюменской милиции : Людвигом Поперечным и Панджи Жураевым.

Как рассказал председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, год назад он объявил на фестивале СМИ "Вся Россия" об инициативе тюменцев поставить памятник под названием "Жизнь за правду". Памятник, посвященный всем журналистам, погибшим в горячих точках. От идеи до воплощения прошло меньше года.

Памятник Александру Ефремову установят на родине фотографа, в Тобольске, в сквере газеты "Тобольская правда". Монумент создан по инициативе руководителя депутатской фракции "Единая Россия" Тюменской областной Думы Андрея Артюхова творческим коллективом скульпторов: Николаем Распоповым, Романом Кальниным и Александром Скаредновым.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов подробно рассказал о том, как родилась сама идея, как удачно сложились обстоятельства, как осуществились желание и усилия многих людей принять участие в этом проекте.

Тогда первый вице-спикер парламента позвонил Сергею Русанову, другу и коллеге Александра Ефремова, директору департамента информационной политики Тюменской области Александру Новопашину и главе Тобольска Владимиру Мазуру и задал только один вопрос: "Как думаете, сможем это сделать?". Дальше происходило то, что только способствовало движению вперёд. Создали рабочую группу, и работа закипела.

Скульптор Николай Распопов признался, бывает работа – делаешь-ломаешь, а тут всё шло легко, просто, в настрой. "Меня опекали, я чувствовал искреннюю любовь к герою, и считаю, памятник получится интересный. Я был в Екатеринбурге, смотрел, отлито, как надо", - подчеркнул Почётный гражданин Тюмени.

Планируется, что в торжественной церемонии открытия памятника примут участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, говоря о том, что профессия журналиста продолжает оставаться самой опасной, оценил желание представителей профессии оставлять памятные знаки, чувствовать то, что скрывается за каждым из них.

Конкурс репортажной фотографии памяти Александра Ефремова был учрежден департаментом информационной политики Тюменской области в 2002 году. С 2010 итоги конкурса подводятся в Тобольске в день его рождения – 29 июля. Депутатская фракция "Единая Россия" в облдуме пятый год выступает соучредителем этого масштабного проекта российской документальной фотографии.

Коллега Александра, известный фотокорреспондент Сергей Русанов, рассказал о конкурсе, в котором участвует рекордное число авторов – 240 фотографов со всей России от Сахалина до Калининграда, а также из США, Канады и Чехии. На суд международного жюри под руководством фоторедактора Натальи Ударцевой (г. Москва) представлено около трех тысяч работ в пяти номинациях: трех федеральных – "Герой нашего времени", "Федеральный репортаж", "ЭКО-мир: человек, гармония природа" и двух региональных – "Сибирская семья" и "Человек труда". Генеральным партнером конкурса в этом году выступила нефтехимическая компания СИБУР.

Церемония награждения победителей традиционно пройдет в тобольском Дворце наместника 29 июля, в день рождения Александра Ефремова. В этот же день там откроются четыре фотовыставки: победителей и призеров конкурса репортажной фотографии 2016 года, персональные фотовыставки погибших российских фотокоров Александра Ефремова (Чечня) и Андрея Стенина (Донбасс). Еще в двух залах представят для обозрения работы лауреатов международного конкурса Арктической фотографии экологической направленности "Global Arctic Awards" и выставка стрит-фотографии "Интервижен второй сезон".

Глава Тобольска Владимир Мазур, комментируя предстоящее открытие памятника, заметил, что Тобольск, духовная и культурная столица Сибири, всегда славился своими людьми. Памятник Александру – признание мирового масштаба, ведь до сих пор по всему земному шару гибнут журналисты. "Памятник послужит ещё одной точкой притяжения на тобольскую землю", - заметил он.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов, завершая заседание оргкомитета, подчеркнул, что памятника погибшим журналистам в России нет. Это будет первый и единственный, у нас в Тобольске.

соб. инф.

фото Сергея Русанова