Тюменских сирот усыновляют граждане США, Канады и Франции

Встреча с прессой была посвящена обсуждению реализации мер по устранению детской безнадзорности и профилактике социального сиротства, защите прав детей в Тюменской области. В ней также в качестве докладчиков принимали участие приняли представители департамента социального развития Тюменской области Анна Толкачева и Лариса Бадрызлова.

"Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Если у него нет семьи, то мы пытаемся эту ситуацию исправить. Кроме того, сиротам предоставляется множество льгот, и мы следим за тем, чтобы они их получали", — заметила Лариса Бадрызлова. За последние годы в Тюменской области наблюдается рост усыновленных детей. Почти не дети-сироты проживают в замещающих семьях. Крайне мало случаев, когда ребенок оказывается сиротой вторично — они единичны.

Как пояснили специалисты, приоритет в усыновлении отдается гражданам России. Только если на протяжении нескольких лет ребенку не могут подобрать родителей в России, разрешение на усыновление могут получить иностранцы. И случаи, когда тюменских детей усыновляют заграницу — есть. В прошлом году таких детей было 6 — с новыми родителями они уехали в США, Канаду, Францию.

С 1 сентября в Тюменской области вновь откроется школа замещающих родителей, в которой будут проходить занятия для тех, кто решил стать приемным родителем. Программу занятий усовершенствовали. Потенциальные родители, прежде чем усыновить ребенка, смогут посетить семинары и лекции, поучаствовать в тренингах, получить индивидуальные консультации и методическую поддержку. Кроме того, все родители прежде чем получить разрешение на усыновления, проходят психологическую диагностику.

Все это — обязательные азы "посвящения в приемные родители", пояснила Анна Матвеева. В целом, по словам специалистов, в Тюменской области по целому ряду социальных показателей отмечается позитивная динамика. Так, за год уменьшилось на 56% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Стало меньше случаев, когда мам и пап лишают родительских прав — по сравнению с 2008 годом — в 4 раза! Все это, говорят специалисты, свидетельствует о наметившихся положительных тенденциях, но работы, подчеркивают они, еще очень много.

Союз журналистов Тюменской области