Александр Прокопьевич Самойлик

Мало кто из нас знает имена тех, кто начинал писать историю нашего региона. Акция "Живая память", проходившая в 2013 году в сотрудничестве Союза ветеранов журналистики Тюменской области и Ассоциации молодых журналистов Тюменской области, даёт возможность не только узнать имена ветеранов региональной прессы,  но и открыть для себя много удивительного, найти новый идеал в этой профессии. Слушая рассказы коллег и родственников журналистов, мы понимаем, что наши предшественники были людьми честными, любящими свою работу, интересующимися проблемами людей, обладающими разносторонними знаниями.

Некоторых из них по праву можно назвать "ходячими энциклопедиями". Таким человеком был Александр Прокопьевич Самойлик - ветеран прессы, легенда Тюменской журналистики.

На памяти Александра Самойлика - русско-японская война, участие в специализированном отряде и стаж на журналистском поприще более 30 лет. Александр Прокопьевич родился 25 июля в 1925 году в селе Семиозёрка Ивановского района Амурской области. Учился в местной школе. Весной 43-го, в возрасте 17 лет, он был призван в армию. Из-за этого 10 класс пришлось заканчивать экстерном. Служил он в отряде особого назначения, однако в военных сражениях участвовать Александру Самойлику так и не довелось. В августе 1946 он был демобилизован по причине болезни.

Настоящий журналист

Уйдя в мирную жизнь, Александр Прокопьевич стал служителем журналистскому перу. Однажды, совсем неожиданно, его отправили на  временную замену заболевшему редактору "Амгуньской правды". Проработав в газете около месяца,  Александр Самойлик уже не мог представить себя в другой профессии. Вернувшись обратно в райком, он решил продолжить свое образование в двухгодичной, а затем и высшей партийной школе на отделении журналистики. Помимо "Амгуньской правды" Александр Прокопьевич работал корреспондентом в газете "Тихоокеанская звезда", издающейся в Хабаровском крае, заместителем редактора в "Молодом дальневосточнике". В 1957 году был направлен ЦК Комсомола в Тюмень редактором газеты "Тюменский комсомолец". Александр Прокопьевич, преодолев половину России, смело приступил к покорению сибирских просторов.

Как свойственно всем "настоящим журналистам", он редко бывал дома, уезжая то в одну командировку, то в другую: он прошёл пешком чуть ли не всю Тюменскую область.  В 1961 году работал в радиокомитете заведующим промышленным отделом. А затем он занял освободившееся место редактора в многотиражной газете "Авиатор Тюмени", в которой проработал до пенсии.

"Для Александра Прокопьевича работать в газете было, как воздухом дышать, так же необходимо. А "Авиатор Тюмени" был его любимым детищем", - вспоминает Раиса Максимовна, жена Александра Самойлика.

Александр Прокопьевич был одним из немногих журналистов, которые знали весь процесс создания газеты, начиная от сбора материала и заканчивая подписанием её в печать. Занимался версткой газеты на плоскопечатной машине. Порой не поместившийся материал приходилось сокращать или, наоборот, заполнять пробелы. Также он занимался фотосъёмкой с мест событий и самостоятельно проявлял снимки в фотолаборатории редакции. Несмотря на трудоёмкость процесса, Александр Прокопьевич делал эту работу с удовольствием.

Также он обладал особой способностью находить нужных людей и работать с ними. Именно Самойлик нашёл собкоров для "Тюменского комсомольца": Юрия Переплёткина (впоследствии  собкор "Известий") и Новомира Патрикеева. Позже Новомир Борисович возглавлял окружную газету до самой пенсии и стал автором нескольких книг.

У Александра Прокопьевича есть двое сыновей: старший Валентин и младший Виктор; сарший также стал журналистом. "Это была моя мечта с детства, отец повлиял на неё лишь отчасти", - говорит Валентин Александрович. Александр Прокопьевич был награждён медалью за трудовое отличие. Сейчас его портрет можно найти среди фотографий "Легенд тюменской журналистики" в Тюменском областном Доме журналистов.

Но всё-таки самой большой наградой является уважение коллег, которые до сих пор бережно хранят память о нём.

Нина Зарубина, коллега Александра Прокопьевича по "Авиатору Тюмени",  вспоминает:  "Кроме него в редакции газеты "Авиатор Тюмени" работали две сотрудницы – Лидия Уланова и я, Нина Зарубина. Вся троица регулярно летала в командировки по всей Тюменской области, освещая работу авиаторов и работу по созданию Тюменского энергетического комплекса. Газета выходила один раз в неделю тиражом 3000 экземпляров. В каждом номере были новости не только тюменских, но и всех северных подразделений авиации. Александр Прокопьевич был прекрасным редактором, хорошим журналистом и интеллигентным, добрым человеком".

Наталья Сумкина, активист Ассоциации молодых журналистов Тюменской области