Купцы и предприниматели – основа гражданского общества: молодые журналисты получили награды за освещение темы бизнеса

Награды журналистского "бизнес-конкурса" нашли своих обладателей 24 декабря, тогда же бизнес-элита Тюмени познакомилась с совместным проектом общественной организации "Деловая Россия" и Российского исторического общества, который называется "История Российского предпринимательства". Мероприятие состоялось в историческом здании, особняке тюменского купца Осипа Рогожникова.

Значимость нового проекта и его взаимосвязь с тюменским конкурсом им.С.Мамонтова отметил московский гость, сопредседатель "Деловой России" Николай Левицкий: "В Тюмени богатые традиции предпринимательства – это купеческий город, а купцы сделали немало для развития и становления Тюмени. Наши предки строили школы, больницы, города – но традиционно роль предпринимателя в истории освещалась необъективно, если освещалась вообще. Мы можем сходу назвать буквально пару известных имен – Третьяков, Путильцев, а ведь купцы – это основа гражданского общества".

В Тюмени о современных бизнесменах и купцах из истории рассказывают школьники, студенты и молодые предприниматели – в рамках конкурса журналистского мастерства имени Саввы Мамонтова - и уже четыре года получают за это заслуженные награды. В этом году объем конкурсных материалов увеличился почти в 2 раза – оргкомитет проверил более 100 работ от 45 авторов, из которых 23 школьника и 5 студентов. Радует, что на сотрудничество вышли сразу два молодежных издания – журнал "Достойная смена" из Ишима и газета "Территория первых" при поддержке городского молодёжного пресс-центра "Горизонт" из Тобольска. Руководители проявили большую заинтересованность в проекте и выдвинули на участие в конкурсе нескольких авторов от 9 до 16 лет. Принял участие в конкурсе и молодёжный пресс-центр "Стрижи", рассказав о предпринимателях на селе.

Тема бизнеса в принципе вдохновляет юнкоров, они видят, как в Тюмени успешно действуют фирмы молодых людей, которые немногим старше самих авторов, и понимают, с какими трудностями приходится сталкиваться владельцу бизнеса и какую отдачу дает своё дело. Практически все работы школьников и студентов посвящены молодёжным стартапам или бизнесу молодых в совершенно разных областях: рукоделие, кондитерия, бижутерия, парикмахерское искусство, музыка/увлечения. Взрослых участников как основных потребителей интересует уже качество услуг и товаров. Продолжает проявлять активность блогерское сообщество "ТопТюмени". Блогеры делятся опытом о том, какие местные фирмы предоставляет лучшие товары и услуги – так реализуется гражданская журналистика, когда читатель сам становится экспертом и автором материала. К таким материалам прислушиваются, им доверяют, ведь все испытано на себе.

Третье место в конкурсе заняла юная корреспондентка из "Достойной смены" Ксения Гаврилова, которой всего 13 лет. Ксения написала о работе в агрохолдинге "Юбилейный". Автор подробно рассказала, люди каких профессий работают на предприятиях холдинга и чем именно они занимаются. Второе место заняла ученица 10 класса школы №25 Анастасия Брудкова. В своём конкурсном материале Настя рассказала о частной парикмахерской.
Победителем творческого конкурса стала Мария Ключникова, ученица 11 класса гимназии ТюмГУ. Мария два года занимается в профильной Школе юного журналиста, берется за любое, самое сложное задание – от подростковых до вполне взрослых тем. Её тексты грамотные, темы разрабатывались сложные, аналитические. Материалы касаются развития предпринимательства в тюменском регионе – она писала про такие непростые вещи, как биржа контактов, влияние санкций на экономическую ситуацию и инвестиционную привлекательность в сфере строительства. 

"В этом году награды "Деловой России" получили авторы моложе 18 лет. Только вдумайтесь: насколько талантливыми и трудолюбивыми должны быть ребята, чтобы победить в условиях серьезной конкуренции. Мы просто обязаны поддерживать таких подростков, помогать им добиваться своих профессиональных целей. И хорошо, что это понимают наши коллеги-предприниматели, которые активно участвуют в проведении и организации творческих конкурсов и других позитивных мероприятий для молодежи", - говорит член правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов Александр Пересторонин. Ассоциация молодых журналистов Тюменской области