Ученики "Школы юного журналиста" стали одними из лучших в "полицейском" конкурсе

Награждение конкурса сочинений "Если бы я стал главным тюменским полицейским" состоялось в здании УМВД России Тюменской области 28 ноября. Участие приняли более двухсот детей разного возраста из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска. Конкурсанты приготовили работы в прозе и стихах, внесли конструктивные предложения по работе тюменских стражей порядка и помогли составить портрет лучшего полицейского. 

Мероприятие началось с торжественного обращения жюри к конкурсантам. Точку в непростом выборе судей поставил начальник управления МВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов: "Читая ваши сочинения, стихи, к которым вы отнеслись по-взрослому, несмотря на юный возраст, можно смело говорить, что вы являетесь достойными гражданами Российской Федерации. Я уверен, что вы вырастете порядочными людьми и без труда замените нас. Спасибо вам за детскую неподкупную откровенность и честность. Эти работы будут помогать мне как руководителю. Для себя я извлек из ваших работ полезные моменты". 

По итогам конкурса третье место заняла ученица МАОУ СОШ № 91, активистка Ассоциации молодых журналистов Тюменской области Марьям Якубова, второе место досталось учащейся МАОУ СОШ № 16 города Тобольска Полине Графимовой, победителем стала ученица МАОУ СОШ № 4 города Ялуторовска Ксения Белоусова. Победителем в номинации "Стихотворение" стала ученица восьмого класса МАОУ СОШ № 66 города Тюмени, ученица Школы юного журналиста при Ассоциации молодых журналистов ТО Алена Знаменщикова. Юрий Алтынов торжественно вручил ребятам грамоты за участие и ценные призы. 

Марьям Якубова уже не в первый раз одерживает журналистскую победу, в прошлом году ее наградили в конкурсе "ЗСКБ: главное – быть полезным" как самую молодую участницу, приятно удивившую жюри. "Моя "полицейская" работа была больше направлена на профориентацию, ведь я подросток и задумываюсь о профессии, о том, куда поступить. Привлекательных профессий много, одна из них – полицейский. Я посчитала, что и сотрудникам полиции будет интересно прочитать мнение подростка о том, как он видит их работу. В итоге я заняла призовое место, чему очень рада и удивлена", - делится Марьям.

Член жюри конкурса, председатель общественного совета при областном УМВД, известный тюменский историк и краевед Александр Петрушин отметил: "По работам ребят из Школы юного журналиста видно, что сочинения качественнее, глубже, профессиональнее, чем у остальных участников. Коллективу жюри было важно посмотреть, из каких источников дети получают знания о полиции: интернета, телевидения, печати, радио. Я очень доволен результатами, что, несмотря на занятость, начальник управления нашел время и возможность лично встретиться с конкурсантами. Значимо, чтобы они видели реального главного тюменского полицейского, и именно он вручал грамоты".

Сотрудники отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области, просматривая работы, составили общий образ полицейского в понимании участников: "Это образ героя, "электрического веника" - умного, решительного и образного человека", – говорит начальник отдела информации общественной связи УМВД Тюменской области Светлана Новик.

Ученики Школы юного журналиста при Ассоциации молодых журналистов ТО составили такой портрет: "Главный полицейский, прежде чем приступить к высокой должности, должен научиться прыгать с парашютом", – считает Лилия Исхакова, ученица тюменской гимназии №49. Ольга Фарфутдинова, представительница МАОУ СОШ №66, "взялась" бы сразу за вандалов, которые не только рисуют повсюду свои "художества", но и рекламируют телефоны, по которым распространяют запрещенные вещества. "Главный полицейский" Екатерина Пендюр из МАОУ СОШ №40 города Тюмени готова провести с ребятами из детских садов и начальной школы игры, в которых они смогут примерить роль полицейского. Она отметила, что такое перевоплощение может быть востребовано, ведь дети всегда стремятся показать свою независимость. Юные участники делают вывод, что профессия полицейского - важная и гуманная, требующая огромной выдержки и ответственности, ведь эти люди живут во имя Родины и защищают ее.

Неожиданным подарком для участников оказалась экскурсия в ОМОН, где ребята смогли увидеть специально обученных минеров-собак, машины, на которых ездят обезвреживать мины, и полицейские автомобили. Также показали приборы, использующиеся для нахождения взрывоопасных предметов, и подробно рассказали об устройстве пистолетов и гранатомета. Все участники экскурсии посетили музей на территории ОМОНа.

"В наше время одна из ценностей – это информационная открытость. Радует, что такие серьезные ведомства идут на контакт не только со взрослым населением, но и со школьниками. Может быть, они получают даже больше, чем подростки: сотрудники правоохранительных служб могут отслеживать обратную связь от молодого поколения. А ведь они воспринимают мир совершенно иначе, чем взрослые, и с этим нельзя не считаться. Поэтому, можно сказать, руководство "идет на опережение": работает с нашим будущим. Еще один плюс - к конкурсам присоединяются ребята, которые интересуются журналистикой. Получится ли написать такой материал, который высоко оценит высококлассное жюри? Неплохой старт для тех, кто мечтает о лаврах журналиста и готов к этому идти", - считает член правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов СЖ ТО Александр Пересторонин.

Ольга Фарфутдинова, Ассоциация молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области, фото автора Ассоциация молодых журналистов Тюменской области