Эксперт: система подготовки журналистских кадров требует постоянной "перезагрузки"

Человеческий ресурс является основополагающими для развития любой сферы деятельности, это касается и становления принципиального нового этапа для средств массовой информации, в том числе в Тюменской области. Именно поэтому сейчас остро стоит вопрос модернизации системы образования будущих специалистов масс-медиа. Перекосы в системе подготовки журналистских кадров призвана исправить программа "Молодой журналист", отметил председатель Ассоциации молодых журналистов, член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин (http://aperestoronin.livejournal.com/).

Об особой ценности кадров и человеческого ресурса в целом говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем послании Тюменской областной думе. Он подчеркнул, что главный ресурс развития Тюмени – сами тюменцы, и прежде всего - тюменская молодежь. "У нашей системы образования есть неоспоримые достоинства и достижения. Но есть в ней и некоторые дисбалансы и перекосы, подлежащие срочному выправлению", - заявил глава региона.

Александр Пересторонин прокомментировал, что такие перекосы существуют и в системе подготовки журналистских кадров. Так, долгое время не велась качественная работа по профориентации - это привело к тому, что после получения журналистского образования выпускники уходили из профессии или оказались не готовы к работе в новых условиях. Другая проблема заключается в том, чтобы найти баланс между универсальным и узкоспециализированным специалистом: наступило время конвергентной журналистики, и молодые работники пытаются охватить "всего понемногу", не погружаясь глубоко в тему или проблему, а это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве журналистского продукта, в особенности – аналитического характера.

Еще один момент, требующий внимания, - взаимоотношения между начинающими журналистами и ветеранами профессии. "Например, некоторые журналисты "старой закалки" отрицают неизбежные изменения в развитии СМИ и специфике работы: необходимость использования новых технологий, новых источников информации, способов подачи материала, критикуя подрастающее поколение. В то же время начинающие специалисты игнорируют огромный опыт "акул пера", их грамотность и высокие нравственные качества, которые просто необходимо перенимать смолоду. Именно поэтому важно развивать наставничество в журналистике", - подчеркнул эксперт.

Такую цель преследует программа сквозной комплексной подготовки специалистов информационно-коммуникативной сферы "Молодой журналист" (http://tyumjour.ru/), которая реализуется в регионе и постепенно набирает обороты. Она подразумевает взаимодействие с будущими журналистами, начиная со школьной скамьи: здесь и знакомство с профессией, и возрождение юнкоровского движения, и шефство над школьными и молодежными СМИ, и проведение фестивалей и конкурсов для юных журналистов, и образование кадрового резерва. По-новому выстраивается работа со студентами, молодыми специалистами, их взаимодействие с профессионалами и ветеранами журналистики. Ассоциация молодых журналистов Тюменской области