Фотовыставка памяти Александра Ефремова открылась в Тобольске

Финал открытого регионального конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова" состоялся 29 июля в тобольском Дворце Наместника. Участники и гости мероприятия узнали имена победителей творческого состязания, а также посмотрели их лучшие работы на выставке.
 
Председатель жюри конкурса Виктория Ивлева-Йорк рассказала, что работы было отбирать очень сложно. "Много достойных работ. Кое-где пришлось даже немного поспорить, кому какое место присуждать", - отметила она.
 
Особое внимание члены жюри описанию фотографий. "Когда нам присылали работы, я замечала грамматические ошибки. Ребята, ну если вы не знаете, как пишется слово, посмотрите в словаре. Третьеклассники и то таких ошибок не допускают", - сетовала Виктория Ивлева-Йорк.
 
По словам бронзового призера в номинации "ЭКОмир: природа, человек, гармония" Юлии Абзалтдиновой, цели победить у нее не было. "На самом деле я первый раз участвую в таком конкурсе, и мне было просто интересно, как я впишусь в региональный контекст", - сказала радостная финалистка.
 
Алексей Потапов, занявший второе место в номинации "Тюменский характер", тоже побеседовал с корреспондентом ИИ "NewsProm.Ru". "В моей серии были представлены фотографии пожарных во время работы. То есть это неприкрытые эмоции людей: вся суть работы пожарного отражалась на их лицах. Возможно, именно благодаря сильной эмоциональности фотографий члены жюри отметили мои работы", - сказал фотограф.
 
Всего для участия было доступно четыре номинации: "Федеральный репортаж", "Региональный репортаж", "ЭКОмир: природа, человек, гармония" и "Тюменский характер". В каждой номинации по три победных места с призами в 25 000 рублей за первое место, 15 000 и 10 000 рублей за второе и третье места соответственно. Основной финансовый призовой фонд в этом году составил 150 000 рублей.
 
Стоит отметить, что 29 июля на одной из улиц Тобольска был также открыт памятник фотокорреспондентам, приуроченный ко дню рождения Александра Ефремова.
 
В Тюмени фотовыставка откроется 14 августа в Музее изобразительных искусств. Там же пройдет официальное и торжественное награждение победителей конкурса с участием председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.
 
Напомним, фотокорреспондент Александр Ефремов погиб в 2000 году при исполнении служебных обязанностей во время войны в Чеченской республике. Конкурс репортажной фотографии проходит ежегодно с 2001 года в память о фотографе.
Ассоциация молодых журналистов