"Formula Neftegaz": то, что вы не знали

Руководитель проекта "Formula Neftegaz" Альберт Мальшаков рассказал о будущих перспективах развития, белых медведях, правилах приёма и главных соперниках команды, а также о том, почему мужскую часть "формулы" сравнивают с героями сериала "Реальные пацаны".
 
Альберт, расскажи, трудно ли держать в "узде" участников команды, ведь все они очень разные?
А.: Признаюсь честно – несложно. В предыдущие года столкнулись с проблемой – у одного человека было очень много обязанностей, а у другого наоборот. Поэтому с сентября 2013 года мы поставили перед собой цель максимально структурировать нашу систему – занять каждого члена команды.  

Какие ощущения вы испытали, когда оказались в Италии на соревнованиях?
А.: Я недавно приехал из глубинки Сибири – Сургута. Серого города, не до всех частей которого дошла цивилизация, где -50 градусов Цельсия, белые медведи. Нет, я, конечно, немного утрирую… Но когда я приехали в Тюмень учиться, то для меня это было так: "Ох, Тюмень, здесь нет – 50 градусов Цельсия, тепло!". Так вот теперь представьте, что со мной было, когда я очутился в Италии на соревнованиях.

Что вы можете сказать о закоренелых участниках проекта, как повлияла на них "Formula Neftegaz"?
А.: Я смотрю на тех, кто уже ушёл, на тех, кто сейчас в команде "Formula Neftegaz" - они все изменились в положительную сторону, значит, проект работает, он живёт.  Пусть этот замысел не ощутим материально: они не купили себе три виллы, не нашли мужа-олигарха, но зато поднялись на духовном уровне, а это гораздо важнее.
 
О чём вы думаете, когда команда уже на старте?
А.: Например, в этом году я попал впросак – меня назначили вторым пилотом. Это был большой стресс, я был готов сделать всё, но не был готов стать вторым пилотом, как морально, так и физически. Весь год ребята из нашей команды говорили в шутку: "Альберт, ты будешь вторым пилотом". Я говорил: "Да, да…второй, третий, десятый".Подходило время соревнований, нужно было делать тест на выпрыгивание из болида, так как в случае аварийной ситуации ты должен за пять секунд выскочить из него. У нашего первого пилота, Сергея, рекорд – две-три секунды. Я долго и упорно тренировался, но приблизиться к его результату у меня не получалось, моё достижение –  четыре с половиной секунды. Если бы я не выпрыгнул из болида, то я бы подставил команду, но я  этого сделать не мог.  
 
Какие функции вы выполняете в проекте?
А.: Все организационные. Я стараюсь максимально оградить участников от всех  координационных моментов, чтобы они думали только об автомобиле. Я верю в свою команду и верил с самого начала, потому что это необыкновенные люди. Например, был такой случай: я приезжаю в пять утра в "Subaru", наш временный цех, вижу ребят с дрелью, паяльником. Сергей варит, ему на руку капнуло раскалённое железо – кровь, мясо – а он всё варит. Я просто удивлялся – люди-машины! 

Какие еще интересные случаи происходили с вашей командой?
А.: Однажды москвичи спросили у нас: "Вы случайно не из "Реальных пацанов"?". В тот, момент мы занимались как раз-таки нашим болидом – варили, паяли в комбинезонах на голое тело, а москвичи в белых перчаточках, костюмчиках. Видимо, для них это было дико.

Как вы настраиваете команду, какими словами?
А.: Я их целую в щёчку…Это шутка, конечно. Слова я подбираю в зависимости от ситуации, но всё же главное не слова, а действия. 
 
Кто ваши главные соперники? 
А.: Откровенно говоря, у нас их нет. Это не потому, что мы считаем себя уникальными или лучшими. Наш главный противник – это мы сами, наша лень и безграмотность, нежелание работать в некоторые моменты, больше никто. Для нашей команды главная цель – это побороть себя. 

Чего "Formula Neftegaz" хочет добиться в будущем?
А.: Очень важно вывести проект на новую стадию – решить вопрос, куда пойдут работать студенты после сотрудничества с нами. Создание Уральской лиги и проведение Всероссийского этапа в Тюмени являются задачами нашего сообщества на ближайшее время. 

Расскажите о своих увлечениях, не связанных с "Formula Neftegaz"?
А.: Прежде всего, конечно же, музыка. Я стараюсь уделять этому много внимания, у "Formula Neftegaz" есть своя группа. Также я увлекаюсь футболом, наша команда проводит дружеские матчи среди "своих". Ещё одним важным занятием является чтение.

Как попасть в ваш проект?
А.: Очень просто: прийти на собеседование, заполнить заявку, анкету, выполнить небольшие задания.

Главное победа или участие?
А.: Главное - процесс. 

Ксения Чупракова для молодежного пресс-центра "Стрижи" 

Справка: Ассоциация молодых журналистов Тюменской области совместно с гоночной командой "Formula Neftegaz" ведут проект "Без тормозов". Корреспонденты рассказывают о буднях тюменских гонщиков, о том, в каких странах они собираются представлять Тюмень этим летом и кто же они – пилоты, инженеры, пиарщики. В ходе проекта будут выпущены статьи, интервью, фоторепортажи и видеоролики. Вся информация: http://vk.com/swift_press.
Ассоциация молодых журналистов