Журналистский конкурс им.С.Мамонтова: новый старт – новые идеи

Перспективы развития конкурса журналистского мастерства им. С.И.Мамонтова "Предпринимательство и благотворительность" обсудили на пресс-конференции, которая дала старт четвертому году жизни этого проекта. Журналисты и представители бизнеса не только подвели итоги прошлых лет работы, но и разработали несколько новых идей.

"Идейный отец" конкурса, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов подчеркнул, насколько важна совместная деятельность профессионалов разных сообществ. Благодаря качественным материалам в прессе будет распространяться положительный опыт современных благотворителей, а это, в свою очередь, не даст кануть в лету традициям сибирского купечества, которое много внимания уделяло покровительству социальных сфер жизни. Помнить историю и грамотно использовать ее уроки на благо современного региона – вот одна из задач конкурса.

"Предприниматель в Сибири – больше, чем просто предприниматель. И, если какое-то время назад слово "бизнесмен" было чуть ли не ругательным, то сейчас мы снова понимаем важность торгового дела и тех людей, которые им занимаются. Ведь они нацелены не только на получение выгоды для себя. Вместе они делают общее доброе дело", - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель регионального отделения "Деловой России" Лариса Невидайло.

Один из примеров такой "благой" деятельности – марафон "Эти дети", организованный Тюменским отделением Общероссийского детского фонда, Тюменским региональным отделением "Деловой России" и бизнес-отелем "Евразия". Марафон проходит ежегодно в течение четырех лет, и в этом году у горожан тоже есть возможность подарить маленьким тюменцам чудо. Кому-то для счастья не хватает футбольного мяча, на который у родителей нет денег, а кому-то поддержка может спасти здоровье. И активная позиция журналистов, которые могут рассказывать о таких проектах и их участниках, поможет исполниться еще одной детской мечте.

Краткую справку по конкурсу привел член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин: "За три года было получено более 120 работ от авторов из тюменских изданий и газет юга Тюменской области: юргинской газеты "Призыв", "Ишимской правды", впервые в 2013 году материалы прислала газета "Слава труду" Аромашевского района. Особенно радуют молодые авторы. Для сравнения: если в 2011 году от школьников и студентов было получено 8 работ, то в 2013 году уже – 24. Остальные материалы присылают, в основном, начинающие специалисты".

Прямо за круглым столом в ходе пресс-конференции у организаторов рождались новые идеи, как сделать конкурс интереснее, какие еще возможны формы взаимодействия между бизнес-сообществом и журналистской братией. От директора Тюменского дома журналистов Бориса Терехова прозвучало предложение устраивать тематические образовательные площадки для молодых специалистов из районов, чтобы повышать их компетентность в освещении экономических тем. Вполне вероятно, что этот образовательный элемент станет одним из этапов конкурса и будет приурочен ко дню рождения Саввы Мамонтова 15 октября.

Участвовать в конкурсе могут тюменцы и жители Тюменской области: жюри рассматривает работы, опубликованные или вышедшие в эфир в тюменских средствах массовой информации, а также школьных и студенческих СМИ. Прием заявок и материалов продлится до 7 ноября 2014 года, работы можно присылать на электронный адрес amj72rus@gmail.com. Справки можно получить по телефону: 8-922-001-86-38, секретарь конкурса Александра.

Организаторами конкурса им.С.Мамонтова выступают Тюменское региональное отделение "Деловой России" и Ассоциация молодых журналистов Тюменской области, конкурс проводится с 2011 года. Оргкомитет принимает работы профессиональных журналистов, студентов и школьников. Ассоциация молодых журналистов