В ТюмГУ чествовали участников Тотального диктанта: среди награжденных – китаянки и земляне

Церемония награждения отличников Тотального диктанта прошла 30 апреля в ТюмГУ. Почётные гости наградили дипломами и призами тех, кто не допустил больше одной ошибки в диктанте, а также выделили особенные номинации.

Всего было проверено 1349 работ, возраст участников составил от 10 до 83 лет. По сравнению с прошлым годом количество участников возросло в два раза, а тех, кто получил за диктант "отлично", - почти в десять: высший балл в 2013 году получили только пятеро, а в этом году отличниками стали 52 человека.

Кроме этого, наградили самых возрастных и самых молодых участников акции. Памятные дипломы нашли своих обладателей и таких номинациях, как "Русский как неродной" - эти грамоты получили две китаянки, изучающие русский язык; "Тотальная семья" - для семьи, все члены которой участвовали в акции, и "Земляне" - номинация для тех, кто остановился в шаге от "пятёрки" из-за одной ошибки: они написали слово "земля" с большой буквы, подразумевая под этим словом нашу планету, в то время как автор вложил другой смысл.

Депутат Тюменской областной думы Андрей Артюхов поздравил всех участников и выразил надежду, что из года в год количество желающих проверить грамотность будет только расти. Остальные почётные гости, награждавшие победителей, также пожелали участникам удачи, сказав, что русский язык помогает в любой профессии, и владеть им - обязанность каждого гражданина страны. 

Текст и фото: Александр Исыпов

Ассоциация молодых журналистов