Геннадий Лоточкин: невозможно изменить ситуацию на дорогах только с помощью свистка и жезла

Активисты Ассоциации молодых журналистов Тюменской области встретились  с начальником управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадием Лоточкиным  27 марта в здании областного Управления.

Беседа прошла в непринужденной обстановке в кабинете Геннадия Дмитриевича. Начинающие корреспонденты задавали вопросы, делились собственным мнением и внимательно слушали спикера. В свою очередь Геннадий Лоточкин интересовался у ребят, почему они решили выбрать для себя профессию журналиста, активны ли они в социальных сетях и какие темы для них самые значимые.

Из первых уст молодые корреспонденты узнали, что  в Тюмени за первые три месяца 2014 года (по данным на 26 марта) произошло 554 ДТП. Травмы получили 788, а погибло 46 человек. Основные причины, которые приводят к аварийным ситуациям на дорогах,  - это нарушение скоростного режима, правил проезда перекрестков, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также нарушение ПДД пешеходами.

 "Невозможно изменить ситуацию на проезжей части только с помощью протокола, свистка и жезла. Для нас очень важна социальная реклама, потому что это прогресс. Нужно писать, рассказывать, делиться информацией, агитировать людей на следование правилам", - сказал Геннадий Лоточкин.

Юных корреспондентов особенно интересовало, как же бороться с водителями, которые отказываются следовать правилам. Ребята решили узнать мнение начальника областного ГИБДД о движение "СтопХам", участники которого приклеивают стикеры на лобовое стекло автомобилей, припаркованным в неположенном месте.  "Лично я против таких методов. Пропаганда должно быть другой, здоровой – нужно писать, говорить, вывешивать баннеры. Ситуация со стикерами зачастую приводят к негативу – драки, побои, конфликты. Кому это нужно?", - комментирует Геннадий Лоточкин.

Ребята узнали, что у граждан есть другая возможность "проучить" водителей. Можно сделать фото авто, припаркованного не по правилам, и отнести снимок в здание областного Управления или отправить на почту 72@gibdd.ru. Отметим, что также необходимо написать заявление с просьбой привлечь нарушителя к ответственности в свободной форме.

Как оказалось, флешки и диски с фотографиями приносят постоянно. В числе "провинившихся" бывают и сотрудники полиции, которых после привлекли к ответственности. Журналистам рассказали, что после получения таких фотографии, водителей приглашают на беседы и призывают к ответственности.  "Напишите об этом обязательно", - говорит Геннадий Дмитриевич, - Люди убедятся, что в отношении водителей-хамов будут приняты меры".

Участники беседы затронули вопрос увольнения сотрудников, выяснилось, что основная причина отстранения от службы – нарушение дисциплины, многие так же привлекаются к уголовной ответственности за взятки. "Мы надели погоны, государство наделило нас статусом выше других граждан. Соответственно, мы должны быть примером. Если мы говорим водителям, что нужно пристегиваться за рулем, значит и сами должны быть пристегнуты".

Отметим, что это не первая встреча школьников и студентов с представителями охраны дорожного правопорядка: в 2011 году ребята уже встречались с Геннадием Дмитриевичем и посетили несколько отделений Госавтоинспекции. В 2013 году школьники встретились лучшими сотрудниками дорожно-патрульной службы, которые рассказали о том, как проходят служебные будни.

Представители Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области активно общаются с представителями госструктур, бизнес-сообществ. Так, они уже два раза были на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и столько же раз приходили в гости в Сбербанк, встречались со спасателями из Тюменской областной службы экстренного реагирования, посетили завод акционерного общества "Тюменские моторостроители", посещали редакции тюменских газет, журналов, телерадиокомпаний.

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.

Ассоциация молодых журналистов