Александр Анащенко: "В каждом дне – свое счастье"

Разговор о саморазвитии, финансах и смысле жизни состоялся между представителями Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области, учениками Высшей школы современных медиакоммуникаций при ТюмГУ и представителями Западно-Сибирского банка Сбербанка России 22 января.

Встречу открыл заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Евгений Светлов. Он ознакомил ребят с вектором развития банка до 2018 года. Лейтмотивом выступления стала фраза "Все для клиента". Даже для школьников и студентов у Сбербанка нашлось предложение - молодежный офис. "Мы работаем над концепцией офиса, каким он должен быть, чтобы нравился молодежи. Предлагайте свои идеи", - обратился он к участникам встречи.

Директор управления развития, ПСС и процессов банка Елена Петельская и бизнес-тренер Артем Медведев предложили школьникам и студентам… поиграть в космос! Именно с бесконечной Вселенной сравнивают специалисты инструменты, которыми сейчас пользуются для улучшения работы Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Эти инструменты – философия управления Lean production ("Бережливое производство") и концепция управления "Шесть сигм". Вместе с тренерами ребята прошли по пути от "тюрьмы для денег" (цитата из книги Е.Карасюка "Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать") до современного офиса, в котором посетителя встречают не "свирепые операционистки", а милые компетентные сотрудницы. Один из инструментов (применятся при написании текстов) - "Пять "Почему?" - школьники применили на практике.

Председатель банка Александр Анащенко встретил ребят вопросом "Что такое интеллект"? С "умного" вопроса началась беседа, затронувшая много актуальных сторон жизни, в том числе состоялся разговор о том, как стать успешным специалистом. Ответ прост – растите и развивайтесь. Как выпускник вуза не сможет получить престижное место работы без труда над собой, так и компания не сможет завоевать лидерские позиции на рынке. "Мы обречены на развитие. Нашим клиентам нравится именно то, что мы меняемся", - рассказывает Александр Анащенко. "Скажите, а вы оплачиваете целевые места для талантливых студентов?", - прозвучал вопрос от школьника Льва Азанова. "В нашем банке нет такой практики. Как найти его, этого студента? По каким критериям оценить его талант? Но, если сможете доказать, что вы – "слиток золота", заплачу за ваше обучение из личного бюджета", - ответил председатель финансовой организации.Были и личные вопросы. "Счастье… Трудно ответить. В каждом дне свое счастье. Зато я могу сказать, в чем смысл жизни. В том, чтобы мой сын хотел жить в России", - рассуждал Александр Анащенко.

"Мероприятие было интересным. Понравилось то, что сотрудники говорили на понятном языке. Отличное впечатление произвел тренинг, я теперь знаю немного о лин-технологиях и что-нибудь применю в жизни - так, чтобы сэкономить время. Например, садясь за уроки, отключу интернет. Понравились ответы Александра Григорьевича, многое из того, что он говорил, я слышала впервые!", - делится впечатлениями Екатерина Кузнецова, активистка АМЖ СЖ ТО. "Большое спасибо организаторам. Что касается Сбербанка - в таком месте хочется работать. Там есть отлаженная система, которая постоянно меняется, много умных деловых людей. Было здорово услышать от топ-менеджера мысли о том, что такое успех, о будущем, о счастье, а не только о деньгах и цифрах. Мне кажется, что Сбербанк – это целая философия", - подводит итог Мария Ключникова, ученица Школы юного журналиста.

Справка: в мероприятии приняли участие слушатели Высшей школы современных медиакоммуникаций при ТюмГУ, "Школы юного журналиста" при МАОУ ДОД ЦРТДиЮ "Грант" и детского медиа-холдинга "Академия Радости". Посещение финансовой организации прошло в целях повышения экономической грамотности молодежи области.

Ассоциация молодых журналистов