Олег Ногин: Я читаю стихи перед боем

В рамках проекта "В нокаут" состоялось интервью с Олегом Ногиным, соперником Антонио Миятовича на Международном турнире по смешанным боевым единоборствам ММА, который состоится в Тюмени 22 декабря. Ассоциации молодых журналистов Тюменской области удалось узнать, чего больше всего боятся суровые бойцы, зачем спортсмену читать стихи и чему может научить соперник.

Как и многие спортсмены, Олег начал тренироваться достаточно рано.  В 15 лет он решил заняться рукопашным боем, решение пришло спонтанно – "сходил за компанию" с друзьями в зал. И вот уже который год проводит там по нескольку часов каждый день, правда, занимается уже не "рукопашкой", а боксом, без которого теперь не представляет свою жизнь.

Кто был Ваш первый тренер?

О.: Меня тренирует Сергей Бухвалов, он же и является моим первым тренером. Я считаю так: все, что я показываю на ринге – его заслуга. Конечно, для меня так же важна моя команда: родные, близкие, тренер, врач – я не знаю, что делал бы без них.

А сами бы Вы хотели начать работу тренера?

О.: Да, иногда я заменял тренера, и мне понравилось, было интересно. Тренировать детей – это что-то для души, да и все-таки, нужно ведь воспитывать подрастающее поколение.

Как проходит Ваша подготовка к бою?

О.: Тренировка, тренировка и еще раз тренировка! А также соблюдение режима, пусть и у всех боксеров он один и тот же: много есть, много спать, а между этим ходить в зал и упражняться.

Много ли времени занимают тренировки?

О.: Когда тебе нравится заниматься любимым делом, то время, бывает, летит незаметно. Обычно проходит 7-10 тренировок в неделю, одна тренировка занимает часа два – все зависит от того, готовлюсь я к каким-либо соревнованиям или нет. Но я считаю, что главное не "сколько", а "как" и "с кем".

Значит, соперник и на тренировках важен? Кого Вы считаете своим главным оппонентом?

О.: Конечно, важен: с сильными партнерами обучение идет быстрее. Было много хороших ребят, с кем я бился, кого-то выигрывал, кому-то проигрывал. На данный момент моим самым серьезным соперником является Антонио Миятович, с которым будет предстоящий бой.

И чего Вы ожидаете от этой встречи?

О.: Я посмотрел бои Миятовича, и могу сказать, что он неплохой боец. Думаю, будет тяжело.

Научили ли вас чему-то Ваши соперники?

О.: Чтобы взять что-то от соперника, нужно больше времени. У них свои наработки, своя тактика - и это вырабатывалось годами. А то, что люди не сдаются до последнего, у них горят глаза от занятия любимым делом – это заложено где-то внутри, и копировать это, если у самого там пусто, не получится, да и нет смысла.

Существуют какие-то суеверия у таких спортсменов как Вы?

О.: У всех свои привычки на этот счет. Я, например, читаю любимое стихотворение наизусть. Случайно как-то на него наткнулся, и оно запало мне в душу. А в свободное время я читаю книги. Но какого-то определенного писателя выделить не могу, читаю все подряд: не нравится – закрываю, нравится – читаю дальше. Из последнего прочитанного мною мне понравилась книга Марьям Петросян "Дом, в котором...".

Как относится семья к Вашей карьере?

О.: Они относятся к моему увлечению положительно, пусть я и замечаю, что они волнуются за меня, но делают это тихо, чтобы я не видел.

Какие у Вас страхи?

О.: Наверное, страх потерять близких, не успеть что-то сделать в жизни.

Марина Климович

Справка: Проект "В нокаут" стартовал по инициативе Ассоциации молодых журналистов Тюменской области. Юные корреспонденты ведут работу по освещению Международного турнира по смешанным боевым единоборствам ММА, который состоится в Тюмени 22 декабря. В ходе работы над проектом состоятся интервью с бойцами из России, Африки, США, Сербии, Украины и Хорватии, которые будут сражаться на тюменском ринге. Итогом станет выпуск видеоматериала. Проект реализуется при поддержке Школы юного журналиста, молодежного пресс-центра "Стрижи", ИИ "NewsProm.Ru" и блогерского сообщества "ТопТюмень".

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.

Ассоциация молодых журналистов