Рафаэль Гольдберг: "Делай как журналист, спи как журналист, читай как журналист!"

Мастер-класс от главного редактора газеты "Тюменский курьер" Рафаэля Гольдберга состоялся в Тюменском областном Доме журналистов в рамках творческого семинара по повышению квалификации работников СМИ Тюменской области.Беседа "Моя профессия – журналист" началась не со слов, а с действий, как бы парадоксально это ни звучало.

Рафаэль Соломонович попросил коллег написать его фамилию, имя и отчество на листочках, после чего внимательно проверил записи и объяснил, зачем провел этот небольшой эксперимент: "Зачастую журналисты делают фактические ошибки в фамилиях. Согласитесь, ведь и моя непростая: за свою довольно-таки продолжительную жизнь я часто встречал весьма оригинальные варианты! Запомните золотое правило: всегда пиши фамилию на листочке, а потом проси человека проверить написание. Если же ошибка уже попала в газету, то в следующем номере на том же месте, где она была допущена, невнимательный журналист должен лично извиниться и правильно указать имя человека".Главный редактор газеты "Тюменский курьер" отметил главные проблемы современных журналистов: слабое владение русским языком (недостаток слов, проблемы с грамматикой и пунктуацией); недостаточная общая эрудиция; незнание истории (не то, что мировой – российской!).

Рафаэль Гольдберг посоветовал присутствующим: "Не летайте высоко, вас не заметят", а о профессии журналиста выразился таким образом: "Она может дать вам очень многое, но заберёт всё…".Справка: Рафаэль Соломонович посвятил журналистике более чем полвека. Он проявил себя в теле-, радио-, печатной журналистике. Два десятка лет выполняет обязанности главного редактора газеты "Тюменский курьер".

Ассоциация молодых журналистов