Снова в бой: тюменец Никос Самедов сразится с африканцем Георжи Овано в реванше

Проект "В нокаут" стартует по инициативе Ассоциации молодых журналистов Тюменской области. Юные корреспонденты будут вести работу по освещению Международного турнира по смешанным боевым единоборствам ММА, который состоится в Тюмени 22 декабря. В ходе работы над проектом состоятся интервью с бойцами из России, Африки, США и Хорватии, которые будут сражаться на тюменском ринге в 10 поединках. Итогом станет выпуск видеоматериала.Проект реализуется при поддержке Школы юного журналиста, молодежного пресс-центра "Стрижи", ИИ "NewsProm.Ru" и блогерского сообщества "ТопТюмень". Представляем вашему вниманию первый материал проекта "В нокаут".

В рамках проекта состоялась встреча с тюменским боксером Никосом Самедовым. Чего он ждет от боя-реванша с соперником из Африки Георже Овано, почему выбрал бокс и кому готов уделять все свободное время, читайте в интервью.

С чего Вы начали карьеру боксёра и почему выбрали именно этот вид спорта?

Н.: Мой брат занимался боксом, с самого детства я наблюдал за тем, как он тренируется, борется, и тоже хотел попробовать себя на ринге. Можно сказать, я пошел по семейным стопам. Начал карьеру боксера с кикбоксинга еще на Родине, в Баку.

В 2007 году Вы попали в аварию, где получили серьезную травму, после которой было сложно оправиться, почему Вы все-таки вернулись на ринг?

Н.: Восстановиться было сложно, но когда спорт для тебя является частью жизни, ты делаешь все, чтобы снова заниматься любимым делом. Восстанавливался я долго, поэтому сначала о боях и не думал, но друзья настаивали, говорили, что нужно возобновлять тренировки. А потом мне предложили поучаствовать в суперфинале "Кости Цзю", я одержал победу и понял, что нужно продолжать карьеру боксера.

Как Вы обычно готовитесь к поединкам?

Н.: Перед боем тренировки проходят ежедневно. В спортзале я оттачиваю приемы, занимаюсь на тренажере, делаю много различных упражнений.

Как Вы думаете, с каким результатом закончится Ваша вторая встреча с Георже Овано?

Н.: Я жду боя с Овано, ведь в первый раз у нас вышла ничья. И я уверен, что его, как и меня, это не устраивает. На счет победы… однозначно сказать не могу, но я постараюсь выиграть.

Какого боя Вы больше всего ожидаете в рамках грядущего соревнования?

Н.: Наверное, как и все, боя Александра Емельяненко и Эрика Приндла. Я считаю, что победа будет за Емельяненко.

Много ли молодежи в Тюмени интересуется боксом?

Н.: На самом деле сейчас много молодых ребят приходят позаниматься боксом, точно не знаю, с чем связана популярность этого вида спорта, но они упорно трудятся. Видимо, стремятся к своим идеалам.

Н.:Как семья относится к Вашей карьере?

Н.: Не очень хорошо – они сильно волнуются, ведь травму можно получить даже на тренировке. Родители вообще никогда не понимали моего упорства, им не нравились синяки, и я их понимаю, мне, как родителю, они бы тоже не понравились.

Чем Вы занимаетесь в свободное время от тренировок?

Н.: Тренировки забирают очень много времени, когда-то они проходят три раза в неделю, а иногда по два раза в день: утром и вечером. Поэтому все свободные часы я пытаюсь проводить с близкими людьми. На хобби времени не хватает, да и я никогда особо ничем не увлекался кроме бокса.

Марина Климович, Диана Бекетова


Фото: Александра Ефимова

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.

Ассоциация молодых журналистов