Школа юного журналиста получила "отлично" на тотальном диктанте

Ученица "Школы юного журналиста" Ассоциации молодых журналистов Тюменской области Алена Васильева написала "Тотальный диктант" на "отлично", девушка допустила в тексте диктанта единственную ошибку – пунктуационную. Также отличными знаниями родного языка по праву могут гордиться еще три тюменца – Ирина Сысоева, Павел Третьяков и Оксана Новак.

Алена решила участвовать в "Тотальном диктанте" потому что любит родной язык. "Мне кажется, эта акция привлекает внимание людей к проблемам современного русского языка, заставляет задуматься о собственной грамотности. То, что с каждым годом участников становится все больше, подтверждает актуальность проблемы. И мне захотелось почувствовать себя частичкой этого огромного движения. Также хотелось проверить себя, на школьном уровне я писала диктанты неплохо, захотелось попрактиковаться на серьезном тексте",  - уточняет Алена.

Также юная журналистка рассказала о процессе подготовки к диктанту. По ее словам, она не "зубрила" материал дома, но посещала курсы "Русский по пятницам" в ТюмГУ – именно эти занятия  помогли ей обнаружить слабые стороны. "Подготовка оказалась очень важным пунктом: если бы я не вспомнила про коварный "наперсник", плакала бы моя пятерка", - отмечает Алена.

Всего в нынешнем году добровольно свои знания по русскому языку проверили 629 жителей областной столицы, из них более ста справились с заданием на твердые четверки. Для сравнения, в минувшем году участие в мероприятии приняли 230 человек, из них лишь трое получили пять баллов.

Как оказалось, самыми распространенными ошибками в нынешнем году наряду с пунктуационными стали орфографические в таких словах как "наперсник", "беспрецедентный", "чересчур", "смышленый" и "нацизм". В слове "наперсник" добавилась буква "т", в "смышленом" удвоилось число "н", также вызвало затруднение наречие "чересчур". Но, пожалуй, самым удивительным стало то, что вместо слова "нацизм" некоторые написали "нарцизм".

"Насколько я знаю, на "Диктанте" чуть ли не половина - двоечники, это расстраивает, ведь язык нужно уважать. Мне кажется, "райские гущи" мог написать только русский человек! Непонятно, почему много ошибок было в слове "коммунизм", забавным показалось слово "порадило". Это как порадовало, что ли?", - рассуждает отличница. "Тем не менее, мне кажется, что диктант был сложным и по орфографии, и по пунктуации. Немудрено, что допущено столько ошибок", - заканчивает мысль Алена Васильева.

Отметим, в этом году автором текста для диктанта стала писательница Дина Рубина, название диктанта - "Опасности райских кущей". Всего в этом году в написании "Тотального диктанта-2013" приняли участие 32 тысячи 280 человек в 180 городах России и мира. Из них 2 тысячи 564 человека написали диктант на зарубежных площадках, а в России, соответственно, - 29 тысяч 716 человек. По предварительным данным, не более 400 человек из 32 тысяч написали диктант на "отлично". 

Результаты уже опубликованы на официальном сайте мероприятия. Каждый участник сможет получить доступ только к своей собственной оценке, введя персональное кодовое слово.

Ассоциация молодых журналистов