Тюменцы узнали как стать популярным блогером

Мастер-класс по развитию собственного блога "1000 или все-таки 1 способ стать популярным блогером" прошел в детско-юношеском центре "Грант" 23 февраля. На встрече активная молодежь прослушала обзорную лекцию по блогосфере, подискутировала, ответила на важные для себя вопросы и, конечно, участники  познакомились с тюменскими блогерами и задали им вопросы.

Специалист Ассоциации молодых журналистов рассказал о том, что такое популярность в блогосфере, о хороших плохих идеях для ведения интернет-дневника и о некоторых технических аспектах Живого Журнала. Участники поняли, что такое "индивидуальность" интернет-журнала и "авторский стиль" блогера, разобрали эти понятия на примере популярных блогов и смогли подумать, как сделать эксклюзивным свой собственный журнал.

Задались они и вопросом, а зачем вообще становиться популярным блогером? Мнения присутствующих разделились:  кто-то желает добиться личной популярности, кто-то мечтает стать экспертом в профессиональных вопросах, а кто-то хочет превратить свою блоговую площадку в успешный бизнес-проект. Стоит отметить, что среди пришедших были ребята, которые не стремятся стать топовыми блогерами, однако ресурс интересен им для творческого самовыражения – пусть и перед узким кругом "френдов".

После дискуссий и теории участники познакомились с тюменцами, которые уже не первый год ведут свои сетевые дневники. Гостями мероприятия стали iris-sibiricakodeamblogpost72bioplantalexx72raelrulez.

Владимир Богомяков (iris-sibirica) рассказал, что ведет интернет-журнал около 15 лет, и с основным видом деятельности это никак не связано. Владимир Геннадьевич является преподавателем Тюменского государственного университета, а блог для него – еще одна площадка для общения. По его словам, никакими сакральными секретами популярности он не обладает, просто регулярно пишет о своей жизни, прочитанных книгах, поездках, мероприятиях, людях – обо всем, что ему близко и понятно.

"Я не понимаю, почему люди делят мир на реальный и виртуальный. Интернет – тоже реальный мир, люди здесь также общаются и разговаривают. Многие мои друзья живут в других городах, и полноценное общение складывается именно благодаря интернету – я в курсе вижу, что происходит в их жизни, просматриваю фотографии, пишу", - рассказывает Владимир Богомяков.

Дмитрий Кошелев (kodeam) рассказал не только о своем блоге, но и об общественном проекте, которым увлекся – работе над "тюменскими" статьями для интернет-энциклопедии "Википедия". Через этот популярный ресурс Дмитрий рассказывает о городе, его архитектуре, культуре, об известных людях и достопримечательностях. В последнее время чаще всего пишет о тюменских источниках информации, на данный момент готовит материал об информационном агентстве "Тюменская линия". Являясь "патрульным" "Википедии", Дмитрий редактирует статьи, добиваясь информативности и объективности информации.

"Это нелегкая работа, приходится проверять много информации, искать ее в различных достоверных источниках, общаться с компетентными людьми. Не хватает энтузиастов, чтобы информация о нашем городе появлялась на просторах Сети быстрее, была разнообразнее и интереснее", - рассказывает Дмитрий. Участники мастер-класса (и просто активные тюменцы, которые интересуются историей города) могут принять участие в этом общественном проекте,  написав по  адресу kepeshchuk@newsprom.ru.

Об интересном ведении виртуального дневника высказался еще один приглашенный гость bioplant: "В блогах важен не сам факт, а то, как человек преподносит информацию о нем, как он может ее проиллюстрировать или раскрыть по-новому.  О том, что в бывшей Сельхоз академии хранилось тело Ленина, знает каждый, но никто еще не проводил экскурсии по этим местам, не рассказывал подробных фактов и не предоставлял фотографии".

Мероприятие завершилось обсуждением мастер-класса, участники поделились мнениями и выразили пожелания для дальнейших обучающих встреч.

Ассоциация молодых журналистов