Тюменцы обсудили, читать или не читать классику

На дискуссионной площадке http://toptyumen.livejournal.com прошло обсуждение темы: "Пушкин, Достоевский, Гоголь: читает ли современная молодёжь?". В ходе обсуждения тюменцы разговаривали о популярности классической литературы в молодёжной среде, а также задались вопросом "Что предпочитают сегодня: книгу или фильм?".

На тему актуальности классики высказывалось большое количество блогеров и все отмечали свои плюсы классической литературы: "Классику читаю в силу любви, привычки, интереса и учебных обязанностей. Чтение изначально было самым естественным и увлекательным занятием, поэтому нелюбовь ровесников к книгам удивляла и огорчала. Чем старше становлюсь, тем больше встречаю людей, которые сознательно, по внутренней потребности берут в руки классические произведения, иногда - впервые в жизни. Считаю ли я, что читающих сейчас мало? Да. Несмотря на то, что редко сейчас в семьях прививают привычку к общению с книгой и художественный вкус", - комментирует ksenikit-tyumen.

"Книги - самый главный источник знаний! Не понимаю людей, которые не любят читать. Да, классика может показаться некоторым скучной (я сама предпочитаю современную литературу), но ведь есть по-настоящему интересные книги! Мне, например, очень нравится роман "Отцы и дети", я его готова перечитывать снова и снова" - говорит anya20092.

"В классах, где преподавала я, дети были со мной откровенны. Когда я в 9-х классах задала сочинение "Почему современная молодежь не читает?", они честно отвечали: зачем тратить на книгу три месяца, когда можно посмотреть фильм за три часа", - делится опытом a-lena-scv. Здесь же выразил свою точку зрения представитель школьного возраста: "Школьники дааавно уже краткие содержания читают. И ничего страшного нет. Все хорошо описано. Лично я по литературе всегда пятёрку имею, хотя полное содержание никогда не читал", - рассказывает maran2.

Кого-то такой комментарий возмутил. Блогер ogonoku-kun парирует: "Да ничего страшного, просто будете глупее, чем начитанные. Зачем вообще образование, если можно заменить его имитацией образования на одни пятерки :) И без этого можно хорошо устроиться в жизни, ога?". Тем не менее, maran2 продолжал высказывать свое критическое отношение к классике:  "Книги учат доброте и вежливости" - вы о чем? Как книга может научить?? Я не понимаю". В ответ ему высказалась lis-s-sa: "А вы попробуйте прочитать хоть одну книгу, поймёте меня. Например, лично меня книга погружает в те времена, когда не было техники, люди передвигались не на машинах, а на колесницах, из книг я узнаю историю. Мне кажется, нельзя судить о предназначении книг, не прочитав хоть одну. Также можно понаблюдать, прочитывая страницы книги, за поведением героев. В некоторых я узнаю себя и стараюсь не совершать ошибок, которые совершают они - это и помогает мне осознать жизнь".

Во время обсуждения затронули экранизации книг. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что режиссеры вносят много собственных "поправок" и произведение начинает терять первоначальную идею.

"Многие режиссеры снимают фильм по какой-либо книге и пишут, что это по мотивам произведения. А если по мотивам, то значит, в ленте будут режиссерские поправки и не совсем точная композиция. Опираясь на взгляды современной молодежи, современную систему образования и развитие кинематографа, может, лучше подумать о том, чтобы фильмы делались с точностью как в книге? Тогда и толку будет больше. Раз уж ничего не может заставить читать детей, так давайте сделаем, чтобы они хоть смотрели книгу, а не то, как эту книгу изменяет режиссер. Может одному из ста понравиться, и он ее прочитает, кто знает?!", - предполагает irina-ig. Такой же точки зрения придерживается pavla-kingston: "Да, сейчас многие подростки не читают, а смотрят экранизированные произведения, которые проходят в школе, аргументируя это тем, что "все равно весь смысл будет понятен", смысл то будет понятен, но ведь в фильм не влезут все значимые детали".

"Почему-то чаще всего экранизации разочаровывали, они всегда воспринимались урезанными, куцыми по сравнению с книгой-оригиналом. Сейчас, видимо, повзрослела, и стала относиться к ним с другой системой оценок - все же это совсем другой род искусства. Однако книга всегда будет в приоритете. А самое большое удовольствие - прочитать книгу, посмотреть фильм по ней, а лучше несколько - чтоб было, с чем сравнить) Ну, а в идеале - еще и постановку посмотреть. Совсем уж для полноты картины", - дополняет ksenikit-tyumen.

Идею с просмотром постановок поддерживает ogonoku-kun: "Предпочитаю не экранизацию, а театральную постановку. С экранизациями всё просто - нет заказа от мин.культа, значит, самоокупаемость. Значит, необходимо быть в тренде, чтобы "пипл хавал", а кино продавалось. В театре пока ещё отказываются от этих уступок, другая публика. Это позволяет развернуться от коммерции в сторону оригинальной подачи".

Хочется отметить, что тема об отношении современной молодёжи к классике собрала самое большое количество комментариев за месяц. Можно сделать вывод, что большинство всё-таки понимает значимость классики, ценит культурное наследие, а главное, учится и обогащается посредством классической литературы.

Ассоциация молодых журналистов