Популяризация IT-технологий: тюменцы обсудили плюсы и минусы

Тюменские блогеры задались вопросом: "опасен ли электронный разум для человечества?" на площадке виртуального сообщества toptyumen.livejournal.com/В ходе обсуждения пользователи интернет-дневников обсуждали привязанность людей к технике и технологиям, выясняли, насколько позитивна тенденция повышения роли IT-технологий и могут ли быть серьезными последствия "гаджетизации". 

Мнения участников дискуссии разделились: кто-то считает популяризацию приверженности к IT-технологиям пагубной привычкой, а кто-то не представляет своего существования без новых технологий. "На мой взгляд, человек, который не выпускает из рук телефон, "планшетник", не видит настоящего, живого мира. Он только сидит в интернете, смотрит фильмы в поездках", - комментирует пользователь daaaaaasha.livejournal.com/. Другую сторону медали отражает пользователь alen-danon.livejournal.com/: "Инстаграмчики всякие, фейсбуки – так друзья в любой точке земного шара могут узнать о том, чем ты занимаешься в данный момент. Навороченная техника - инструмент глобализации в какой-то мере. Все зависит от того, как пользоваться информацией. Мне, например, гуглеж и зубреж помогает вжиться в тему, если я выступаю с докладом. Сеть - хранитель многих интересностей, главное, их найти". 

Также популярностью в ходе обсуждения пользовалась тема использования ресурсов, которые нам предоставляет интернет. "Куда больше меня волнует то, что сейчас реально пишущих людей почти нет - сплошь профессиональные компиляторы. Ну, кто из участников дискуссии все сочинения, рефераты и выпускные квалификационные работы пишет сам, а не при помощи магии Яндекса и сочетаний клавиш ctrl+C и ctrl+V? Это даже по блогам видно, что уж говорить про серьёзные работы..." - отражает еще одну проблему блогер wardia.livejournal.com/Ответом на это мнение звучит комментарий elizabethzh.livejournal.com/: "В том, что в интернете есть готовые сочинения и статьи, тоже можно отнести к плюсам. Не с той стороны, что бездумно списал и пошел, а с той, что можно, опираясь на эти материалы (как на пример), написать свое. Когда я выполняю какой-то новый вид работы, незнакомый мне, такой метод очень помогает. Каждый делает выбор сам для себя. Те люди, которые не считают нужным развиваться, будут постоянно копировать чужие работы не только в Интернете, но и в жизни". Также в обсуждении данной проблемы участвовал пользователь axiplus.livejournal.com/: "Знаете, когда было изобретено книгопечатание, такие вопли раздавались о профанизации знаний, утрате сакральной сущности и пр. и т.п. Так что все эти гаджеты - лишь инструменты; если человек не хочет думать, то и не будет ни при каких обстоятельствах, я за свою долгую жизнь в этом убедилась слишком хорошо".

Юлия Киселёва, Ассоциация молодых журналистов