Первый в мире памятник погибшим журналистам "Жизнь за правду" открыт в Тобольске!

В Тобольске (Тюменская область) открыт памятник "Жизнь за правду" — журналистам, погибшим в горячих точках. Он выполнен в образе фотокорреспондента Александра Ефремова, уроженца Тобольска,  который погиб 12 мая 2000 года в Грозном вместе с сотрудниками милиции от взрыва радиоуправляемого фугаса.

Памятник установили на постаменте из уральского гранита в сквере газеты "Тобольская правда" по инициативе руководителя депутатской фракции "Единая Россия" в Тюменской областной Думе Андрея Артюхова.

Основой для него стал фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное задание редакции. Памятник создали скульпторы Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. Церемония открытия состоялась  8 августа с участием: председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, заместителя председатедя Государственной Думы Сергея Железняка и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Так же на неё собрались представители областным и районных СМИ, ветераны, члены молодежных военно-патриотических клубов, представители полиции и общественных организаций. Также на церемонию приехала дочь Александра Ефремова Анна.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк на церемонии открытия отметил, что новый памятник является символом мужества журналисткой профессии и символом цены, которую приходится платить работникам СМИ для торжества правды о военных действиях. "В лице Александра Ефремова мы отдаем дань памяти и выражаем благодарность за готовность жертвовать собой ради свободы слова всем нашим погибшим журналистам", — заявил депутат. Он также добавил, что благодаря мужеству журналистов мир узнаёт о преступлениях против человечества, и главная задача руководства страны заключается в том, чтобы "защитить наших репортеров".

 

В память о погибших в горячих точках журналистах сотрудники ОМОН произвели несколько оружейных залпов. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что "на сегодняшний день такого памятника нет ни в России, ни в остальном мире". В свою очередь, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил, что эскизы будущего памятника были представлены в октябре 2015 года в Дагомысе.

По данным ООН, всего в мире за последние 10 лет погибли порядка 700 журналистов.

фото Сергея Русанова