Российское министерство связи и массовых коммуникаций внесло в Госдуму законопроект, вводящий штрафы для СМИ за призывы к экстремистской и террористической деятельности, а также за пропаганду "культа насилия"

Законопроект был внесен на рассмотрение Думы в минувшую пятницу. В субботу он был направлен в комитет по конституционному законодательству, который рассмотрит его, скорее всего, уже в январе, сообщили Би-би-си в комитете.

Документ предусматривает введение штрафов для СМИ в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей за призывы к террористической или экстремистской деятельности, а также публичное оправдание таковой.

За материалы, пропагандирующие "культ насилия и жестокости", планируется штрафовать СМИ на сумму от 20 до 200 тысяч рублей.

В законопроекте есть также пункт, распространяющийся на всех граждан, а не только на журналистов. Он предусматривает увеличение штрафа за распространение экстремистских материалов: вместо 50-100 тысяч рублей он будет составлять от 100 тысяч до 1 млн.

В подготовленной минкомсвязи пояснительной записке говорится, что новый закон необходим для противодействия злоупотреблению свободой массовой информации. Однако эксперты опасаются, что этот документ может стать еще одним способом ограничения работы СМИ в России.

"Кого угодно и за что угодно"

Законопроект был задуман после столкновений в Бирюлеве в октябре прошлого года и изначально должен был предусматривать ответственность СМИ за распространение заведомо ложной информации, повлекшей волнения на национальной почве, сообщил "Ведомостям" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Но при разработке решили не ограничиваться межнациональными аспектами и прописать более широкие понятия терроризма и экстремизма", - добавил он.

По словам замминистра, этот документ призван устранить пробел в законодательстве, предусматривающем ответственность за такие нарушения только для физических лиц. Согласно статье 280 Уголовного кодекса, публичные призывы к экстремистской деятельности наказываются в России сроком до пяти лет лишения свободы.

Будут ли административные штрафы накладываться на издание как юридическое лицо в дополнение к уголовным делам против частных лиц-авторов материалов - остается под вопросом, отмечает член президентского Совета по правам человека, глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Если уголовное обвинение здесь не будет требоваться, если эти штрафы по прокурорскому или чьему-то запросу будет выносить мировой суд, то это открывает очень широкие возможности для произвола, потому что в судах низкого уровня, в административном производстве защититься почти невозможно", - пояснил Верховский в интервью Би-би-си.

Член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе также считает, что ужесточение наказания приведет к усилению правового нигилизма в отношении СМИ.

"Введение административного наказания - это явное желание подвергнуть наказанию тех, в отношении кого нельзя доказать факт совершения уголовного преступления. Под "уголовку" они не подходят - ну так давайте хоть оштрафуем. А поскольку формулировка предельно нечеткая, подвести под довольно большой штраф можно кого угодно и за что угодно", - сказал Би-би-си Сванидзе.

Двойная ответственность

Призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма и экстремизма, а также пропаганда культа насилия и жестокости и так являются в России основаниями для закрытия СМИ в судебном порядке.

Действующий закон о СМИ классифицирует такие действия как злоупотребление свободой массовой информации. Двух предупреждений от регулятора достаточно, чтобы СМИ было закрыто.

Введение штрафов будет правильным решением, если те же нарушения исключат из закона о СМИ как основания для прекращения деятельности, заявил "Коммерсанту" председатель президентского Совета по правам человека и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Иначе, по словам Федотова, ответственность для юридического лица окажется двойной: можно будет и оштрафовать СМИ, и закрыть его.

Что такое "культ насилия"?

Критики законопроекта также обращают внимание на неточность формулировок. Определения того, что является "пропагандой культа насилия и жестокости", нет ни в законе о СМИ, ни в законопроекте, вводящем за такие действия штраф до 200 тысяч рублей.

По словам Федотова, это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где применялось для борьбы с людьми, привозившими из-за границы видеокассеты.

"Теоретически, если эта фраза есть в законе о СМИ, то, наверное, следовало ожидать, что рано или поздно появятся и санкции. Но тогда хорошо бы, чтобы кто-то дал более отчетливое определение", - отметил, в свою очередь, Александр Верховский.

"Когда существует запрет в общем виде, как в законе о СМИ, это дело гражданского иска, и стороны могут в суде как-то решить вопрос, что является этой пропагандой. А если это административное дело, то практически это будет определяться волей прокуратуры, - что она скажет, то и будет культом насилия", - добавил он.

Николай Сванидзе обращает также внимание на то, что законопроект позволяет штрафовать телеканалы за демонстрацию многих художественных фильмов.

"Боевик, триллер, фильм о Великой отечественной войне - практически во всех таких фильмах кто-то в кого-то стреляет или кого-то бьет", - иронизирует он.

Союз журналистов России