"Новая газета" получила награду за вклад в развитие институтов правового государства

Высшая юридическая премия "Фемида", соучредителями которой являются Московский клуб юристов, Ассоциация юристов России и Международный союз юристов, вручается ежегодно с 1996 года российским и зарубежным юристам, государственным и общественным деятелям, организациям Российской Федерации и других стран за вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства.

В этом году — в номинации "Право и информация" — премии удостоилась "Новая газета". Торжественная церемония вручения премии прошла 1 марта в зале театра "Новая опера".

Высший знак отличия — статуэтку богини Фемиды работы Михаила Переяславца — получил обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский.

Вот что сказал он со сцены:

Уважаемые коллеги!

Язык журналистики не так точен, как юридический, поэтому, чтобы не сказать лишнего, я прочту свою благодарственную речь по бумажке.

Мы полагаем премию "Фемида" заслуженной "Новой газетой" наряду с судьями, следователями и прокурорами, получившими ее ранее. "Новая газета" всегда утверждала и будет утверждать верховенство права, мы будем и дальше бороться за торжество законности.

Не все здесь любят и читают "Новую газету", хотя есть и такие, кто ее не любит, но все-таки читает. Поэтому мне кажется важным повторить в этом уважаемом собрании то, что мы пишем в газете. Коротко. Мы считаем, что судья Наталья Никишина, вынесшая на этой неделе приговор участникам так называемых массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, должна предстать не только перед небесным, но и перед земным уголовным судом. Она должна быть привлечена к ответственности по части 2 статьи 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора. Статья 305 не содержит такого квалифицирующего признака, как совершение преступления в группе, поэтому следователи, направившие "болотное дело" в суд, а также прокуроры, поддерживавшие это обвинение, должны быть привлечены к ответственности отдельно. Должны быть также исследованы и оценены, что не было сделано следователями и судьей, действия ОМОНа, которые могли стать причиной так называемых массовых беспорядков на Болотной.

В газете мы объясняем и будем объяснять читателям, как и из чего именно складываются составы этих преступлений против правосудия, но в данном почтенном собрании правоведов это и так всем понятно. Мы благодарим жюри и оргкомитет "Фемиды" за присуждение этой премии "Новой газете", понимая, что с вашей стороны это тоже шаг, потребовавший определенной гражданской зрелости.

Прошу приобщить к материалам дела. Спасибо.

Союз журналистов России