На операторов, отключивших телеканал "Дождь", подали в суд

Вчера крупный кабельный оператор "Триколор ТВ" прекратил трансляцию "Дождя". Такое решение было принято советом директоров Национальной спутниковой компании еще в начале февраля. В то же самое время за интересы зрителей "Дождя" вступилась общественность.

Вчера в связи с отключением трансляции телеканала в Останкинский районный суд Москвы был подан иск. Руководство Национальной спутниковой компании, в которую входит оператор "Триколор ТВ", еще 3 февраля приняло решение исключить телеканал "Дождь" из состава своих пакетов "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Всё включено".

Причиной такого решения стало "несоответствие редакционной политики телеканала принципам формирования данных пакетов". Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева заявила о том, что решение "Триколор ТВ" прекратить трансляцию канала фактически означает его гибель. Ведь до начала отключения "Дождя" операторами его охват составлял 17 млн. 400 тыс. домохозяйств, в то время как база одного только "Триколор ТВ" составляется около 9 млн. домохозяйств. 

В связи с отключением трансляции телеканала вчера в Останкинский районный суд Москвы с иском обратилось Общество защиты прав потребителей, в котором оно требует прекращения "противоправных действий", связанных с остановкой вещания телеканала. Поводом к судебному иску послужили многочисленные жалобы абонентов кабельных сетей, в которых они сообщают о нарушении условий договора операторами по прекращению вещания телеканала "Дождь". Правозащитники считают очевидным, что права граждан нарушены. Телезрители заплатили деньги за просмотр телеканала, а операторы кабельных сетей его из своих пакетов убрали. То есть по закону суд обязан поданный иск удовлетворить.

Заявители также считают, что в этом случае граждане избавятся от необходимости доказывать, что их права были нарушены. Вместо этого, поскольку иск уже будет удовлетворен, они могут обращаться в суд только по размеру своих убытков и компенсации морального вреда от действий операторов.

 "События с "Дождем" развиваются так, что поводов для оптимизма немного, – сказал "НИ" секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. – Если операторы получили указания сверху, то странно было бы, чтобы кто-то их не выполнил. Я приветствую решение улаживания этой ситуации через суд, но мы надеялись, что этим вообще-то должна была заняться прокуратура. Но прокуратура занята более глобальными вопросами – борьбой с распространением гей-пропаганды и так далее. А такая "мелочь", как судьба одного из крупнейших независимых СМИ, ее не волнует. Быть может, она суд поволнует". 

Вчера к президенту Владимиру Путину по поводу ситуации с "Дождем" обратился известный кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров. В открытом письме он написал, что если закрытие телеканала все же произойдет, то это "нанесет огромный удар по развитию телевидения в стране", и охарактеризовал нынешнюю ситуацию вокруг "Дождя" как "публичное, отвратительное безобразие".

«Новые Известия»