Телеканал в Молдавии наказали за показ российского фильма

В Молдавии телеканал TV7 наказан "публичным предупреждением" за показ фильма российского телеканала НТВ "Приднестровье: русский форпост". Координарционный совет по телевидению и радио (КСТР) посчитал, что название фильма "содержит утверждение, посягающее на территориальную целостность Молдовы", а сам фильм является необъективным и "однобоким". Руководство TV7 с обвинениями несогласно и намерено провести в эфире дебаты по теме фильма с участием его российского автора.

Как сообщает "Ъ-МD", решение о наказании телеканала TV7 поддержали все восемь членов КСТР. Регулятор ссылается на ст. 10 (5) Кодекса телевидения и радио Молдовы, в которой говорится, что "вещательная организация обязана обеспечивать объективное информирование потребителя программ и содействовать свободному формированию мнений". КСТР считает, что TV7, (владеет правами на ретрансляцию НТВ в Молдове), показав "необъективный и однобокий" фильм НТВ, эту статью нарушил. Докладчик по "делу TV7", член КСТР Дину Чокан и вовсе заявил, что зарубежный телеканал использовал территорию другого государства, чтобы его же очернить.

Документальный фильм журналиста НТВ Сергея Холошевского был показан в воскресенье, 22 декабря. В нем не в пользу Кишинева сравнивался уровень жизни на правом и левом берегах Днестра, говорилось о том, что добивающаяся присоединения к Румынии Молдова устроила экономическую блокаду непризнанной республики, и подчеркивалось, что Приднестровье хочет быть вместе с Россией.

Руководство TV7 с позицией регулятора не согласно. По словам гендиректора TV7 Натальи Давидович, "мы не увидели в фильме ничего, что бы угрожало территориальной целостности Молдовы". К тому же, отметила она, автор фильма имеет право на собственную точку зрения. Давидович также сообщила, что сейчас компания ведет переговоры с НТВ о том, чтобы пригласить в Кишинев Сергея Холошевского и организовать в эфире TV7 публичные дебаты с его участием на тему фильма.