"Россия сегодня" получит зарубежную недвижимость РИА Новости

Управление делами президента РФ ведет работу по передаче недвижимости за рубежом новому информагентству "Россия сегодня", созданному на базе ликвидированных "РИА Новостей". Об этом "Известиям" рассказал пресс-секретарь управления Виктор Хреков.

По его словам, как минимум нужды ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" будут учены.

— Если они будут меньше того, что было у "РИА Новостей", то мы сократим объем предоставляемых площадей и будем использовать эти объекты в коммерческих целях для нужд Российской Федерации, — пояснил пресс-секретарь.

18 зданий (10 тыс. кв. м.) в 16 странах находятся на балансе Управления делами президента несколько лет. Тогда эти площади были изъяты из собственности РИА, по словам Виктора Хрекова, из-за нецелевого использования имущества агентством. Заграничные бюро "РИА Новостей" располагались в весьма престижных районах и долгое время агентство сдавало часть этой недвижимости в аренду.

— Когда мы получили здания на баланс, столкнулись с проблемами, — вспоминает Виктор Хреков. — В частности, в Мумбае и в Тегеране мы долгое время судились с арендаторами. Сейчас все наши объекты, которые использовали "РИА Новости", освобождены от них.

Однако "РИА Новости" продолжили занимать эти площади под иностранные корпункты.

В России ФГУП РАМИ "РИА Новости" на условии безвозмездного пользования владеет земельным участком площадью 32,5 тыс. кв. м под комплексом зданий на Зубовском бульваре, 4, комплексом административных зданий общей площадью порядка 52 тыс. кв. м, 10 квартирами в разных районах Москвы (площадью от 35 до 65,7 кв. м)и земельным участком в 14 тыс. кв. м Одинцовском районе Подмосковья.

Как руководство нового информагентства распорядится имуществом "РИА Новости", пока неизвестно. Эксперты называют главное здание медиахолдинга на Зубовском бульваре ликвидным активом. 

— Значительная часть здания представляет собой специализированные помещения (переговорные, конференц-залы и пр.). Ставка аренды офисных помещений в данном здании составляет по нашим оценкам порядка $600–700 за кв. м в год, — называет цифры Ольга Кочетова, директор департамента оценки, Knight Frank Russia & CIS

По оценкам Knight Frank Russia & CIS, в случае продажи здания на Зубовском бульваре государство может выручить за него $90–120 млн.

Напомним, что неделю назад президент подписал указ, которым ликвидировал агентство "РИА Новости" и другие государственные медийные структуры. Мощности медиаактивов станут плацдармом для нового государственного международного агентства "Россия сегодня". Гендиректором агентства президент назначил Дмитрия Киселева. Он же возглавил комиссию по ликвидации ФГУП РАМИ "РИА Новости". 

После объявления о ликвидации главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк сообщила коллективу, что ближайшие три месяца сотрудники ФГУП РАМИ "РИА Новости" будут работать в штатном режиме. Столько продлится процедура ликвидации. Позднее Миронюк заявила, что не будет работать в новом агентстве "Россия сегодня". Она предположила, что международное агентство "Россия сегодня" с большой долей вероятности будет избавляться от непрофильных активов. Главред пообещала не бросить журналистов в беде и помочь с трудоустройством. По ее словам, она ведет переговоры с РБК и ИТАР-ТАСС на предмет трудоустройства бывших сотрудников "РИА Новости".

В конце недели с коллективом редакции встретился и сам Киселев. Он объяснил, что реорганизация необходима для создания более рациональной структуры. Киселев заявил, что, несмотря на то что он постарается сделать бюрократическое слияние медиаактивов безболезненным для журналистов, сокращение штата неизбежно.

На момент подготовки заметки Миронюк и Киселев были недоступны для комментариев.

Союз журналистов России