​Журналисты пишут сердцем

Журналисты пишут сердцем

25 октября в Центральном Доме журналистов состоялось награждение победителей конкурса социальной журналистики "Журналисты пишут сердцем", организованного под эгидой Союза журналистов России Информационным порталом для молодых журналистов YOung JOurnalists (YOJO.ru) и сетевым изданием МЕДИАВОЛОНТЕР / MEDIAVOLUNTEER (mediavolunteer.info).

Старт конкурса "Журналисты пишут сердцем" был объявлен на Десятом съезде Союза журналистов России в апреле этого года, и несколько месяцев молодые авторы присылали видеосюжеты, статьи и радиорепортажи, убедительно доказывая, что журналист не сплетник, гоняющийся за выгодой, а человек способный своей работой изменить мир к лучшему.

На конкурс поступило более 500 работ от молодых авторов (до 30 лет) из двадцати трех регионов России. Участие в творческом соревновании приняли не только российские журналисты, но и коллеги из СМИ стран СНГ и Балтии, пишущие на русском языке. После тщательного изучения конкурсных материалов было отобрано 20 работ, которые вошли в шорт-лист конкурса. В числе лауреатов конкурса журналисты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Липецка, Дагестана, Пензы, Читы, Саранска, Смоленска, Уфы, Сыктывкара, Кемерово, Екатеринбурга, а также Казахстана, Латвии и Украины.

Не все лауреаты смогли приехать в Москву — 25 октября на церемонии награждения победителей конкурса социальной журналистики в Центральном Доме журналиста собрались представители средств массовой информации одиннадцати регионов нашей страны.

Открыла встречу руководитель Оргкомитета конкурса, главный редактор сетевого издания "Медиаволонтер" Людмила Жуковская. Она рассказала о том, что идея конкурса возникла из желания отметить журналистов, вкладывающих душу в свою работу, искренне "болеющих" за героев своих публикаций.

"Авторы замечательных проектов все ресурсы направляют на реализацию задуманного, не растрачиваются на пиар своей деятельности. Миссия социального журналиста поддерживать такие начинания, замечать их и привлекать к ним внимание. А цель нашего конкурса — отметить и поощрить лучших коллег", — сказала Людмила.

Встреча в Домжуре была не только торжественной, но и рабочей. Церемония награждения победителей проходила в формате открытой дискуссии. За круглым столом состоялся профессиональный разговор о роли социальной журналистики в современном информационном пространстве. Журналисты рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются, и о радости, которую получают от своей работы. Все выступающие отметили, что журналист, пишущий о "болезнях" общества, несет особую ответственность, ведь социальная журналистика — это не просто общие слова и проблемы, это судьбы конкретных людей, и каждая история особенная. В СМИ обращаются, когда больше некуда идти, и помощь журналиста часто выходит за рамки публикации или видеосюжета.

Участники встречи были единодушны в том, как важно, особенно в начале своего профессионального пути, чувствовать поддержку и признание коллег. "Я много лет искала для себя возможность рассказать через журналистское слово о бескорыстных и благородных поступках людей, — сказала одна из победительниц конкурса Анна Воробьева. — Спасибо огромное этому конкурсу за поддержку молодых ребят, которые могут и хотят писать "сердцем".

Говорили о будущем конкурса "Журналисты пишут сердцем", о ключевых направлениях совместной работы, возможности реализации общих проектов и развитии межрегионального сотрудничества.

Секретарь Союза журналистов России, руководитель творческих и молодежных программ СЖР Роман Серебряный обсудил с молодыми коллегами перспективы взаимодействия. Он предложил им не только активнее включаться в уже действующие проекты, но и предлагать новые направления общей работы.

"Среди участников конкурса нет случайных людей, мы делаем общее дело, многие уже знакомы по совместной работе. Нужно продолжать делиться опытом и свежими идеями, помогать друг другу. Вместе мы сможем сделать больше!" — сказал Роман.

Член Общественной Палаты Российской Федерации Ирина Плещева рассказала о молодежных проектах, которые она курирует, и сотрудничестве с молодежным направлением СЖР, план которого разрабатывается совместно с Романом Серебряным.
Рада Жилкина, корреспондент Телерадиокомпани "Апрель", партнера телеканала ТВ Центр в Твери, рассказала о замечательном проекте Тверского благотворительного фонда "Добрый мир" — "Красный нос дарит надежду", цель которого — помощь детям с онкологическими заболеваниями, и поделилась проблемой — как мешает работе фонда то, что к несчастью встречаются лже-благотворители, которые только изображают гуманитарную деятельность, а на деле эксплуатируют благородные чувства граждан.
В ответ Роман Серебряный рассказал о большом социальном проекте "Проверено медиаволонтером", который был задуман в этом году на базе сетевого издания "Медиаволонтер", и заключается в создании Социальных карт городов, от мегаполисов до небольших населенных пунктов, где были бы не только указаны адреса организаций, куда можно обратиться за помощью в каждом конкретном случае или предложить ее тем, кто в ней нуждается, но и стоял бы специальных знак качества. Ведь иногда случается так, что заявленное не соответствует реальности (например, где-то формально пандус есть, а воспользоваться им очень трудно или невозможно). Такие карты не только помогут оперативно получать информацию, но и позволят сформировать систему защиты от недобросовестной работы или мошенничества, которое, к сожалению, встречается и, используя добросердечие людей, подрывает доверие к благотворительной деятельности. Как отделить "хорошие" фонды от "нехороших"? Работа журналистов здесь особенно актуальна. Для реализации задуманного потребуются объединенные усилия многих журналистов, работающих по социальной тематике.

Особую тему, требующую отдельного внимания, затронула журналистка из Латвии Александра Маркова — проблемы русскоязычной журналистики за рубежом.

Елена Мещерякова из Липецка рассказала о рубрике "Горжусь отцом", которую ведет в газете "Молодежный вестник". Она собирает информацию о земляках, погибших в "горячих точках". Но пишет не только о самих участниках военных действий, а и об их детях, и о том, как на них повлияла война.
Роман Серебряный сообщил, что Оргкомитет конкурса "Журналисты пишут сердцем" направил работу Елены на конкурс "Вызов — 21 век", учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), и она заняла первое место в одной из номинаций.
"В этом тоже заключается наша поддержка: мы не просто отмечаем лучших, а продвигаем их дальше, включаем в наши проекты и проекты наших партнеров, приглашаем на другие мероприятия", — сказал Роман.
Директор Центра мультимедийной журналистики МГГУ им.М.А.Шолохова Анастасия Фефелкина сказала, что по ее мнению, всех собравшихся объединяет гуманность. А миссия социального журналиста — нести принцип гуманности в массы, чтобы в людских сердцах появлялось чувство сострадания и милосердия. И участники конкурса успешно справляются с этой задачей.

Победителями конкурса стали две девушки: москвичка Марина Шамрай, которая подготовила видеосюжет о "Докторе Лизе", помогающей бездомным и Анна Воробьева из Белгорода, которая написала статью о сестрах милосердия, работающих в хосписе (Доме сестринского ухода) "Красного Креста".

В связи с тем, что героями публикации одного из победителей конкурса "Журналисты пишут сердцем" были сестры милосердия Красного Креста, учредители пригласили в Домжур представителей этой организации, чтобы они могли лично поблагодарить журналиста за внимание к труду этих удивительных женщин.
Встреча закончилась вручением наград и чествованием победителей.

Все участники, чьи работы вошли в шорт-лист, награждены Дипломами конкурса и получили подарки от Союза журналистов России, а победители — смартфоны Xperia SP и ZR от SONY.

Конкурс "Журналисты пишут сердцем" в этом году прошел первый раз и сразу занял достойное место среди журналистских соревнований. Принято решение сделать его ежегодным, увеличить число номинаций и расширить возрастные границы.

Материалы всех участников конкурса, вышедших в финал, будут опубликованы на страницах сетевого издания МЕДИАВОЛОНТЕР / MEDIAVOLUNTEER (mediavolunteer.info) в специальной рубрике "Медиапризнание" до конца 2013 года.

Источник:  yojo.ru