В России нужна общенациональная премия, которая бы объединяла телевизионное сообщество, считают Лысенко и Познер

В России нужна общенациональная премия, которая бы объединяла телевизионное сообщество, считают гендиректор Общественного телевидения России (ОТВ) Анатолий Лысенко и телеведущий Владимир Познер, который до 2008 года возглавлял фонд "Академия российского телевидения" (АРТ) — организатора ТЭФИ.

По мнению Лысенко, важно приложить все усилия, чтобы при этом сохранить уже существующую, но находящуюся на грани распада премию ТЭФИ. В то же время Познер заявляет, что спасти конкурс в нынешних условиях невозможно.

Президент АРТ Михаил Швыдкой в четверг заявил о том, что считает нецелесообразным проводить национальный телевизионный конкурс ТЭФИ-2013 в условиях, когда значительное количество производителей отзывают свои работы. Ранее о выходе из состава АРТ объявила Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК). В результате Первый канал отказался от участия в ТЭФИ-2013 из-за отсутствия основных конкурентов. Швыдкой сообщил, что будет просить учредителей АРТ принять его отставку.

Ранее также сообщалось, что ВГТРК считает нужным организовать новый ТВ-конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей. Первый канал в официальном заявлении в четверг заявил о надежде на то, что телевизионное сообщество в ближайшее время сформирует новую площадку для профессиональной оценки качества российского ТВ.

Познер выразил сожаление, что "нашлись люди, которые разрушили то, что так много лет строилось". По его мнению, было бы хорошо сохранить "ТЭФИ-регион", "который все-таки для местных компаний несомненно играет роль и, вроде, никому не мешает".

"Что касается общенациональной премии ТЭФИ, то, конечно, ее сохранить невозможно в этих условиях, и я исхожу сейчас просто из международного опыта — что делают во всех странах, где есть серьезное телевидение — есть и общенациональные какие-то призы, которые вручаются ежегодно и, как мне кажется, было бы странно, если бы в России этого не было", — сказал телеведущий.

В свою очередь Лысенко считает, что необходимо сделать все, чтобы спасти премию "ТЭФИ", являющуюся "одной из немногих структур, которая объединяла телевизионное сообщество".

"Мне очень жалко. Надо, мне кажется, приложить все силы, чтобы найти какое-то решение вопроса. Хотя, честно скажу, я пока этого решения не вижу… Думаю, что сейчас как раз не надо заниматься изысками, в чем основная проблема, а надо искать, как можно спасти (премию "ТЭФИ")", — сказал Лысенко.

На пресс-конференции в четверг он сообщил, что уже начались отзывы конкурсных работ производителей, связанных с ВГТРК. По его словам, вопрос об отказе от проведения ТЭФИ-2013 будет также поставлен на заседании учредителей 22 февраля.

В ВГТРК свое решение объяснили тем, Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. Швыдкой в ответ на это заявил, что любая премия имеет проигравших, и проигравшие всегда будут недовольны. Он также сообщил, что АРТ вполне может продолжить работу по другим проектам.

Совет учредителей АРТ, в состав которого входят, в частности, Первый канал, телеканалы "ТВ Центр", "РЕН ТВ", "СТС", "Домашний" и Национальная ассоциация телерадиовещателей, в ноябре 2008 года единогласно утвердил Швыдкого на пост ее президента. Телеведущий Владимир Познер, занимавший этот пост с момента основания Академии, свою кандидатуру снял после того, как в 2008 году на "ТЭФИ" впервые за всю историю конкурса Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) не выставила свои программы. Познер тогда заявил, что неучастие этих каналов девальвирует премию.

РИА-Новости