Онлайн и оффлайн – инструменты журналиста, как писать на "сложные" и острые темы с учетом новых законов, и освещать вопросы развития гражданского контроля, диалога власти и общества

Это темы мастер-класса для представителей СМИ, который сегодня в Нальчике провел секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Все чем он пишет и говорит взято из собственной практики редактора городских и районных газет, телекомпаний и опыта работы в пресс-службе. Касютин – автор бестселлера "Живая газета", в котором поднимаются наиболее актуальные проблемы региональных СМИ. Умение интересно и ненавязчиво писать, для успешной практики "хорошего" журналиста чуть ли не самый важный момент, считает Касютин. А что такое руководитель СМИ и каким он должен быть, гость разъяснял на личном опыте… Ошибкой многих местных СМИ Владимир Касютин считает стремление скопировать манеру своих федеральных коллег. Пусть "непричесанный", но свой оригинальный "местный взгляд", по его мнению, куда более ценен. Не повредит делу и создание личного бренда. Это напротив повысит интерес читателя и зрителя к творчеству журналиста. Сухие факты и голые цифры уже никого не волнуют. Нужно находить яркие образы. Но и эффектный образ создать – мало, нужно еще суметь его преподнести, "пробить, по словам Касютина, поток информационной щебенки". Это и есть задача настоящего журналиста.

Мухамед Кодзоков: Власти КБР намерены выносить принимаемые решения на общественное обсуждение и говорить о проблемах

Как сообщает sk-news.ru, об этом журналистам и сотрудникам пресс-служб муниципальных образований и различных ведомств республики сказал сегодня заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков, курирующий сферу СМИ. "Руководство республики ориентировано на потребности населения в получении качественной, достоверной и оперативной информации по всем современным каналам коммуникаций. Мы должны честно смотреть своим гражданам в глаза, обсуждать проблемы и регулярно рассказывать о том, какие планы наметили, чтобы ситуация в той или иной сфере была исправлена, а также слышать голос общественности. Для этого нужен, прежде всего, профессионализм журналистского корпуса", - отметил Кодзоков актуальность для органов исполнительной власти КБР семинара, прошедшего 29-30 ноября в Общественной палате КБР для пресс-секретарей и ответственных за связи с общественностью некоммерческих организаций, министерств и ведомств, а также муниципалитетов республики. Семинар был организован интернет-порталом SK-NEWS.RU и Министерством по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР при поддержке Фонда "Новая Евразия".

Главным экспертом сегодняшнего дня стал секретарь Союза журналистов России и главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин.

Он ознакомил участников семинара с механизмами обеспечения открытости информации о деятельности органов власти, методиках продвижения позитивного имиджа региона и ответил на многие наболевшие вопросы сотрудников масс-медиа республики.

В разговоре с вице-премьером Владимир Касютин поделился впечатлениями, полученными накануне во время краткой поездки в Черекское ущелье к Голубому озеру - "драгоценному сапфиру в зеленой оправе", как назвал его писатель Гиляровский. По мнению медиа-профессионала, красота и прелесть этих мест недооценена российским туристом, который массово едет отдыхать в куда менее привлекательные места.

Касютин предложил организовать в Кабардино-Балкарии Всероссийский фестиваль СМИ, аналогичный тому, что проходит в Дагомысе, либо другой столь же массовый форум СМИ, обещал помощь в привлечении качественных экспертов. Мухамед Мартынович поддержал идею и попросил участников семинара по итогам встречи сформулировать перечень рассмотренных проблем, чтобы уже в ближайшие дни обсудить их в формате "круглого стола".

Союз журналистов России