Состоялся Первый форум Европейской Федерации журналистов в Москве

В июне 2012  года СЖР вступил в Европейскую Федерацию журналистов.  На ежегодной конференции в Бергамо руководство этой престижной профессиональной  организации региона приветствовало российских коллег, поддержав наши основные предложения, в том числе – расширение  сотрудничества и солидарности, развитие общественной дискуссии о  месте журналистики в период глобализации и конфликтов, о возвращении  доверия в обществе.

Только что  завершившаяся в Москве  конференция ЕФЖ и СЖР –  непосредственный результат  принятых  в Бергамо  решений развивать диалог.

В Центральном Доме журналиста собрались  более 40 руководителей  ассоциаций и союзов журналистов, а также экспертов из Украины, Хорватии, Сербии, Македонии, Белоруссии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Турции, Германии, Греции, Швеции, Великобритании, Казахстана, Словакии. В центре  внимания –  сотрудничество профессиональных организаций, обеспечение безопасности журналистов, правовой и социальный статус профессии, защита этических стандартов, повышение квалификации.

Открывая  конференцию, председатель СЖР Всеволод Богданов напомнил собравшимся о глобальных вызовах современности, о важности защиты журналистики как общественного блага, о необходимости восстановления утраченного доверия между аудиторией и СМИ, политиками и гражданами, культурами и традициями.

В своем приветственном слове президент ЕФЖ Арне Кониг  выразил надежду на то, что опыт журналистов Восточной и Южной Европы будет полнее интегрирован в  общие стратегии организации и усилит ее потенциал.  Первый день  конференции был посвящен защите прав трудящихся журналистов  и стратегиям солидарности профессиональных союзов. Директор ЕФЖ Марк Грубер  представил общую  ситуацию в медийной отрасли континента, руководители  греческой ассоциации Янис Котсифос, хорватского профсоюза Маринка Бойкович, Турции (Берхан Сонер) и Азербайджана (Мушфиг Алескерли)  рассказали о  положении в своих странах. Живую дискуссию вызвали  секции посвященные перспективам защиты интересов фрилансеров и практике солидарности под эгидой ЕФЖ (в частности, кампания в защиту журналистов Турции). Завершая  первый день работы, генеральный секретарь ЕФЖ и заместитель генерального секретаря МФЖ Стивен Пирс отметил, что залог будущей успешной защиты интересов и прав журналистов- солидарные действия  организаций и проведение региональных кампаний, а также  регулярный обмен информацией.

"Мы должны лучше друг друга знать и чаще встречаться", -  эти слова одной из участниц форума  выразили общее мнение.

Практическим результатом первого дня стало  письмо поддержки украинским журналистам, протестующим против  нового законопроекта о криминализации клеветы, находящегося  на рассмотрении в украинском парламенте. К утру следующего дня поступила информация о том, что рассмотрение законопроекта приостановлено по просьбе самих парламентариев, известие прибавило участникам оптимизма.

Второй и трений день работы сосредоточились на вопросах  безопасности и правовой защиты журналистов.

С докладом о состоянии со свободой слова в регионе выступила Представитель по свободе слова и прессы ОБСЕ Дуня Миятович,  тему продолжили представители Белоруссии, Украины, России, Армении, Азербайджана. Завершая дискуссию, советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус заметил, что  в странах бывшего СССР рыночная экономика так и на сформировалась в полной мере, но сложилось " рыночное общество" в котором интеллектуальные достижения  и качественные СМИ перестали быть востребованы, сместились приоритеты аудитории, развлечение заменило анализ, а  получение прибыли- внимание к качеству продукта. Журналистика должна играть решающую роль в восстановлении ценностных приоритетов, убежден Юшкявичус.

Работа журналистов в ходе массовых акций и выступлений стала темой следующей секции, ее открыл слайд-фильм известного фотографа Виктории Ивлевой, тему продолжила  директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она  рассказала о последних законодательных инициативах и их последствиях для работы журналистов , а также прокомментировала  представленную руководителем пресс-службы СЖР Ириной Мишиной  переписку  СЖР с  силовыми ведомствами в отношении нарушений прав журналистов, освещающих публичные акции. Украинские и белорусские коллеги приняли участие в дискуссии. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов призвал собравшихся выразить протест руководству радио " Свобода" в связи с массовым увольнением сотрудников.

Отдельная секция была посвящена безопасности журналистов на Кавказе. Она открылась  коротким документальным фильмом о выездном заседании Секретариата СЖР в Махачкале и встрече с руководством силовых ведомств РФ в связи с расследованиями гибели журналистов на Северном Кавказе. Последующие выступления председатели отделения Дагестанского отделения СЖР   Али Камалова , главного редактора газеты " Черновик" Биякая Магомедова и главного редактора Интернет-портала " Кавказский узел" Григория Шведова вызвали бурную дискуссию о практике обеспечения безопасности, продолжившуюся и в последующий день.

 В основном выступлении завершающего дня Советник президента РФ секретарь СЖР Михаил Федотов рассказал о  развитии законодательства о СМИ и роли профессионального сообщества  в совершенствовании практики.

В ходе конференции  состоялись презентации  книг по безопасности журналистов, выполненных в раках проекта МФЖ в  семи странах, а также на ту же тему киевлянина Игоря Чайки. Были представлены результаты работы над пополнением базы данных СЖР и МФЖ "Конфликты в СМИ" , формат базы данных было предложено использовать как модель для региона в целом. Кстати, эту же модель уже решили использовать в Мексике и обсуждают в других латиноамериканских странах.

Все собравшиеся выразили уверенность в необходимости продолжать начатый в Москве разговор. Среди первых планов - развитие  обмена информацией между союзами, продолжение мониторинга конфликтов и выработка механизмов быстрого реагирования, подготовка медиаюристов и проведение международного форума под лозунгом "Формула доверия" в 2013 году.

Союз журналистов России