20 сентября – День омской прессы

Всю неделю в Омском областном Доме журналистов проходят мероприятия, посвященные этому самому молодому празднику. День омской прессы был учрежден Указом губернатора Омской области в прошлом году в честь 140-летия со дня выхода в свет первой омской газеты "Акмолинские областные ведомости".

Началась нынешняя неделя со встреч ветеранов омской журналистики, членов СЖР Людмилы Шорохой и Александра Чепурко со студентами журналистского отделения ОмГУ. Людмила Георгиевна более 30 лет проработала на ГТРК "Иртыш", где возглавляла литературно-драматическую редакцию. Александр Александрович был фотокорреспондентом, сначала в районной газете, потом в областной "Омской правде", затем собкором фотохроники ТАСС.

В среду состоялась презентация книги члена Союза журналистов России Виктора Гоношилова "Омская область удивительная и прекрасная". В книгу вошли путевые очерки журналиста, опубликованные ранее в газете "Омская правда". Виктор Васильевич много путешествует, чаще в одиночку, его путешествия длительны, экстремальны, связаны с риском. Он открывает неведомые, потаенные места родного края и с любовью рассказывает об этом землякам.

Сегодня, 20 сентября, в день праздника, в Домжуре откроется фотовыставка "Отцы и дети", представляющая работы творческих династий омских фотожурналистов: Сапоцких Сергея Михайловича (1936-2004) и Сергея, Крузман – Сергея Гавриловича (1947-2010) и Вячеслава, Кармаевых – Евгения и Максима, Мальгавко – Сергея и Алексея.

В пятницу Союз журналистов устраивает прием для ветеранов. Чествование юбиляров, дружеское общение – этим закончится праздничная неделя.

Союз журналистов России