C 1 сентября телеканалы будут предупреждать о сценах насилия, которые произойдут на экране

Согласно новому закону "О защите детей" с 1 сентября все каналы должны с экранов, а также в программе телепередач предупреждать зрителей, что в той или иной передаче или фильме есть сцены, которые могут негативно повлиять на детскую психику и нанести вред душевному спокойствию ребенка.

Под возрастную "маркировку" попадут не только боевики и вестерны, но и фактически все фильмы о войне, поскольку там неизбежны сцены убийства и насилия. Не исключено, что будет ограничена аудитория таких популярных комедий, как "Бриллиантовая рука" или "Иван Васильевич меняет профессию", в которых есть сцены употребления алкоголя, а в случае с Семен Семенычем Горбунковым - еще сцена похмелья.

Как бы то ни было, телеканал обязан за 8 секунд предупредить родителей, что тот или иной фильм может быть не слишком хорош для ребёнка, а бдительные взрослые должны успеть убрать от экранов своих детей. Вероятно, некоторые каналы просто будут ставить ограничения вроде 18+, или 16+ для подстраховки. А вот о том, чтобы элементарно снимать и показывать поменьше насилия, вряд ли кто-то задумается всерьез.

Союз журналистов России